為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    槍殺8旬兄嫂 南韓老翁自戕

    南韓首爾南方的京畿道華城市二十七日發生人倫悲劇,七十五歲男性凶嫌持獵槍殺害三人後在座車內自盡,圖為警方鑑識人員在車內蒐集證據。(歐新社)

    南韓首爾南方的京畿道華城市二十七日發生人倫悲劇,七十五歲男性凶嫌持獵槍殺害三人後在座車內自盡,圖為警方鑑識人員在車內蒐集證據。(歐新社)

    2015/02/28 06:00

    〔編譯顧佳欣/綜合報導〕南韓近三日來接連發生兩起槍擊案,共導致八人死亡,嫌犯均以合法持有的獵槍作案,引發物議沸騰,使南韓政府在廿七日緊急宣佈緊縮管制規範,包括限制持有對象、縮短時間等,但仍挨民眾批評亡羊補牢。

    3日2起槍案 都用獵槍行凶

    在南韓,手槍持有管制嚴格,但狩獵用的獵槍則相對鬆散。廿五日世宗市將軍面發生一起慘案,一名年約五十歲的男子至警局領取委託保管的獵槍後,槍殺了前女友的哥哥、父親及現任男友,隨後自殺。

    相隔兩日,廿七日京畿道華城市又發生一起人倫悲劇,七十五歲的全姓男子上午八時許至警局領取自己的兩把獵槍,二十分鐘後,疑似將關係不睦的高齡八十六歲兄長,與八十四歲嫂嫂殺死,隨後趕來的派出所所長在與凶嫌對峙過程中也遭擊斃,全姓男子最終疑飲彈自盡,警方在其座車也找到自殺遺言。

    韓聯社指出,截至今年一月底,合法槍枝逾十六萬支,其中獵槍逾三萬支。在十一月至二月的狩獵期間,只要有許可證,就可在早上六時至晚上十時隨時取得槍枝,第一線員警要判斷是否有犯罪目的,相當不容易。

    另外,獵槍許可與換證程序亦有漏洞,申請當下雖會檢查精神狀態,但後續無法監督。且一名員警要管理五百多支槍,人力不足;另個人以狩獵為目的可擁有五百發子彈,存在管理死角。

    接連兩起慘案震驚南韓,官方立即發布新措施,包括有暴力傾向、犯罪前科者不得申請、外帶槍枝時間縮短、許可證更新由五年縮至三年,仍讓民眾批評為亡羊補牢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。