日外交文件解密/岸信介︰中若治台 對日威脅大
列印


2015-01-16

〔駐日特派員張茂森、編譯林翠儀/綜合報導〕根據日本十五日最新解密的外交文件顯示,金門「八二三砲戰」發生後隔年的一九五九年,當時日本首相岸信介曾向英國首相麥克米倫表示,「台灣如在中國共產黨統治下,對日本的安全保障是重大威脅」,對當時中國的軍力增強感到擔憂。

岸信介於五九年七月訪英和麥克米倫會談,當時日美正展開修改安保條約談判。岸信介在會談中詢問英方的觀點,麥克米倫表示「英國的對中政策和自由世界的立場一致,堅決對抗武力威脅與侵略」,並強調,「英國與中共的關係非常冷淡」,他同時也以「個人意見」表示,「與美國的安全保障合作,是英國國家安全上最重要的事,與日本的立場大致相同」。

岸信介還在會談中表示,最近中共主張政經不分離,採取敵視日本內閣的態度。日本為此曾向英國尋求對抗中國進出東南亞的策略。

日曾打經援牌 盼助台留在聯國

另一項與聯合國的台灣(中華民國)議席相關解密文件顯示,當時日本首相佐藤榮作在一九七一年聯合國大會之前,曾打出「經濟援助牌」,幫助台灣拉票鞏固議席。但當年聯合國大會通過中華人民共和國入聯,中華民國最後還是以「漢賊不兩立」為由,退出聯合國。

解密文件指出,當時支持中華人民共和國入聯的勢力強大,佐藤於七一年九月二十二日仍然宣佈日本為「反對驅逐重要決議案」(驅逐中華民國應有三分之二以上的多數決)共同提案國之一,也與各國政府密集接觸,為了拉攏態度曖昧的馬爾他,佐藤答應對馬爾他的大橋與海底隧道計畫提供協助。

岸信介是現任首相安倍晉三的外祖父,也是知名的親台派。佐藤為岸信介的胞弟,也是安倍的外叔公。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法