為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國國安部副部長馬建 涉貪被雙規

    (圖︰取自網路)

    (圖︰取自網路)

    2015/01/13 06:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕中國國家安全部副部長馬建因涉及貪腐,九日遭中共紀律檢查當局「雙規」(在規定的時間、地點說明涉案案情),其家屬也遭調查,據信與其涉及北大方正集團案件有關。

    馬建原有望晉升國安部部長,若消息屬實,他將成為繼中共中央政法委員書記周永康之後,因肅貪而落馬的最高層級國安官員。外媒指出,習近平政權對國安部門的整肅已揭開序幕。

    據報導,中共中央紀律檢查委員會九日以「配合組織審查」為由帶走馬建,他的幾名親屬也被調查。據悉,五十六歲的馬建與此前垮台的中共前統戰部長令計劃同為江西人,兩人關係密切。「明鏡郵報」引述北京消息人士報導,馬建今年五十六歲,曾負責國安部第十局。第十局又稱「對外保防偵察局」,負責監控駐外機構人員及留學生,偵查境外「反動組織」活動。

    據報導,馬建曾收取北大方正集團執行長李友高達台幣十億元的賄賂,李友並涉嫌協助馬建部分親屬在證券投資中獲取暴利。李友因協助令計劃之妻谷麗萍逃亡,上週已被帶走調查。但相關說法目前無法證實。

    香港「南華早報」說,李友也曾賄賂令計劃一家人,因此馬建被調查,可能也與令家案件有關。馬建一旦證實落馬,將是中共安全系統繼周永康之後垮台的最高層級官員,勢必引起轟動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。