為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    西班牙護士 戰勝伊波拉病毒

    幾內亞修女麥爾加在賴比瑞亞傳教時也曾染病,幸運痊癒的她20日出席一場在西班牙馬德里舉行的會議,呼籲國際社會聯合抗疫。(路透)

    幾內亞修女麥爾加在賴比瑞亞傳教時也曾染病,幸運痊癒的她20日出席一場在西班牙馬德里舉行的會議,呼籲國際社會聯合抗疫。(路透)

    2014/10/21 06:00

    〔駐歐洲特派記者胡蕙寧、編譯周虹汶/綜合報導〕西班牙總理拉霍伊19日證實,西非以外首起感染伊波拉病毒的西班牙護士羅梅洛(Teresa Romero Ramos),檢驗結果呈陰性,亦即44歲的她似已戰勝伊波拉;接下來將進行第二次檢驗,以證明是否完全康復。不過,另有15人,包括羅梅洛的丈夫仍在隔離觀察。

    好消息! 奈及利亞脫離疫區

    另外一個好消息,則是世界衛生組織(WHO)20日宣布,奈及利亞已連續42天沒有新增病例出現,顯示疫情已告終結,正式脫離疫區行列,成為繼塞內加爾之後第二個脫離疫區的國家。奈國因國境廣闊、人口眾多及其地理位置,世衛評估伊波拉染病個案極易進入境內,故其終結疫情被視為「驚人的成功故事」。奈國有20人在這波疫情中染病,其中8人不幸喪生。

    羅梅洛一直在馬德里一家醫院接受治療,她因為曾照護2名死於伊波拉的神父而被感染,成為西非以外地區感染伊波拉的第一人。這2名神父都是在西非感染後被送回西班牙治療,羅梅洛本月6日受檢時發現對病毒呈陽性反應,她自認是在脫掉防護裝時遭到感染。馬德里的一名醫生則表示,她在照顧一位病患後,可能用戴手套的手摸過自己的臉。

    羅梅洛接受的治療包括接受伊波拉病癒者含有抗體的血清點滴注射,以及服用其他藥物。西班牙政府拒絕透露其使用的藥物,世界報(El Mundo)則稱其中之一是抗伊波拉實驗藥物favipiravir。羅梅洛的愛犬「石中劍」已在被懷疑也感染伊波拉的情況下,遭衛生當局安樂死。

    11月初感染人數 恐超過2萬

    伊波拉在西非蔓延迅速,迄今已有逾9000人感染,4500多人喪生。慈善機構「拯救兒童」(Save the Children)警告,西非獅子山共和國幾乎每小時就有5起新病例出現,當地醫療系統根本無法應付。該機構警告,伊波拉正以驚人速度持續擴散,新病例持續暴增,許多感染的兒童在被忽略下死亡,根本來不及拯救。

    WHO警告,即使有完備醫療體系,醫護人員感染伊波拉的人數還會增加。有研究警告,感染人數在11月初可能超過2萬。

    歐盟籌392億 對抗西非疫情

    除西非國家外,美、德、法、英、西、挪威等國都已出現伊波拉病例。有科學家根據其蔓延趨勢及空中客運滿載的數據推算,在本月24日前伊波拉蔓延到法國的機率為75%,英國為50%,比利時40%,西班牙與瑞士為14%。歐盟正致力在本週結束前籌措10億歐元(約392億台幣)金援,以對抗西非的伊波拉疫情,並尋求解決危機的共同對策,包括共通遣返程序、設立更多治療設施,以及讓醫療人員接受更好訓練等。

    西班牙護士羅梅洛抗疫成功,不過她的愛犬「石中劍」已在被懷疑也感染伊波拉的情況下,遭衛生當局安樂死。(歐新社)

    西班牙護士羅梅洛抗疫成功,不過她的愛犬「石中劍」已在被懷疑也感染伊波拉的情況下,遭衛生當局安樂死。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。