安倍內閣改組 女閣員增至5人
列印


2014-09-04

〔駐日特派員張茂森、編譯林翠儀/綜合報導〕日本安倍晉三政權3日完成內閣改組,18名閣員中有6名核心閣員留任、12人異動,包括8人首次入閣,女性閣員增至5人,打平女性入閣人數最多紀錄。另一方面,自民黨高層人事也配合調整,前黨魁谷垣禎一出任幹事長,前經濟產業大臣二階俊博出任總務會長,兩人均為派系龍頭。日本媒體分析,安倍改組內閣與黨人事,除象徵施政重新出發、邁入第二階段外,也旨在為長期執政鋪路。

安倍晉三在2012年12月26日回鍋擔任首相,在未更換任何閣員的情況下持續執政617天,刷新佐藤榮作內閣425天才改組的前例,創下戰後最長紀錄。安倍3日晚間在官邸舉行記者會表示,政府將把經濟政策放在首位,全力擺脫通縮。

內閣人事方面,6名留任的核心閣員包括副首相兼財務及金融大臣麻生太郎、內閣官房長官菅義偉、外務大臣岸田文雄、經濟再生大臣甘利明、文部科學大臣下村博文、國土交通大臣太田昭宏(公明黨籍),將持續執行安倍的經濟及稅制改革、外交政策、跨太平洋夥伴協議(TPP)談判、教育改革等政策。

第二次安倍內閣最受矚目的是任用5名女性,打平第一次小泉純一郎內閣的紀錄。5名女性閣員包括經濟產業大臣小淵優子、總務大臣高市早苗、法務大臣松島綠、國家公安委員長兼拉致(日人綁架)大臣山谷惠里子、新設的女性活躍大臣有村治子等。其中,前首相小淵惠三之女小淵優子被視為女首相的未來之星,一度傳出安倍屬意她接任黨幹事長,但因年方40遭黨內大老質疑,後來改接任經產相。她也是新內閣中年紀最輕的閣員。

另外,曾和安倍角逐過黨魁職務的前自民黨幹事長石破茂,這次人事異動傳出與安倍出現嫌隙,一度拒絕安倍邀他回鍋主掌他最熟悉的防衛省;後來經安倍再三溝通,終於點頭入閣,但接任的是新設的「地方創生大臣」。日媒分析,石破雖同意入閣,但並未放棄明年9月自民黨黨魁選舉。

至於黨高層人事方面,副總裁高村正彥留任,幹事長為谷垣禎一,總務會長由前經產相二階俊博接任,政調會長為稻田朋美(女性)、選舉對策委員長為茂木敏充。谷垣被安倍授予大黨鞭要職,一來為了緩和黨內因人事改組引發的嫌隙,以利明年春天打贏地方選舉,並針對明年消費稅再度調漲至10%借重谷垣的力量。

  • 日本首相安倍晉三(中)延攬5名女性入閣,分別為經濟產業大臣小淵優子(左起)、女性活躍大臣有村治子、法務大臣松島綠、國家公安委員長兼拉致(日人綁架)大臣山谷惠里子,以及總務大臣高市早苗。(歐新社)

    日本首相安倍晉三(中)延攬5名女性入閣,分別為經濟產業大臣小淵優子(左起)、女性活躍大臣有村治子、法務大臣松島綠、國家公安委員長兼拉致(日人綁架)大臣山谷惠里子,以及總務大臣高市早苗。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法