2012太陽風暴 地球躲過浩劫


2014-07-26

〔編譯張沛元/綜合報導〕科學家指出,地球在2年前就差點遭威力強大到足以把現代文明打回18世紀的太陽風暴侵襲,所幸當時地球極其幸運地躲過了這場浩劫。

根據美國航太總署(NASA)23日張貼在官網的聲明,2012年7月23日切穿過地球運行軌道的那場強烈太陽風暴,其威力為150年來最大。儘管地球當時並未遭受侵害,但太陽觀測衛星「日地關係天文台(STEREO)」卻蒐集到大量有關資料。

幸運未被擊中 避免全球電力停擺

科羅拉多州大氣與太空物理教授貝克指出,倘若當年這場太陽風暴早1週爆發,數十億公噸的帶電粒子就會以每秒2500公里的高速衝向地球磁場,其結果可能是在赤道就看得見南北極光,更可能導致全球電力網絡停擺。貝克說,在檢視過最近的研究資料後他更深信,2012年時的地球極其幸運地躲過一劫。

科學家認為2012年的這場太陽風暴的威力,足以和1859年「卡靈頓事件」此一有紀錄以來的最大太陽風暴匹敵(當時造成電報系統受損),嚴重性是1989年造成加拿大魁北克地區電力中斷的那場太陽風暴的1倍。美國國家科學院曾表示,倘若發生在現代,「卡靈頓事件」等級的太陽風暴恐造成超過2兆美元(約台幣60兆元)的經濟損失。

以可用來測量太陽風暴來襲時地球磁場受影響程度的Dst指數(單位為奈米特斯拉,nT)來看,Dst指數負值愈高,太陽風暴就愈嚴重;「卡靈頓事件」的Dst指數是-850nT,1989年侵襲魁北克的太陽風暴是-589nT,但地球僥倖躲過的2012年那場太陽風暴,Dst指數竟高達-1200nT。

  • 2012年的一場太陽風暴,威力強大到足以把現代文明打回18世紀,所幸當時地球幸運躲過這場浩劫。(資料照歐新社)

    2012年的一場太陽風暴,威力強大到足以把現代文明打回18世紀,所幸當時地球幸運躲過這場浩劫。(資料照歐新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/