為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

西方封殺 中國孔子學院轉進東南亞

中國的孔子學院在西方紛遭封殺,近年轉往東南亞擴張。(路透檔案照)

中國的孔子學院在西方紛遭封殺,近年轉往東南亞擴張。(路透檔案照)

2024/05/13 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國的孔子學院因被視為輸出官方宣傳、政治影響力的管道,在西方紛紛遭封殺後,近年轉往東南亞擴張,「日經亞洲」十二日報導,東協(ASEAN)成員國孔子學院近年持續增加,原因除了中國與東南亞的經貿關係,也受中國媒體、娛樂和科技影響力推動。

33所增至42所 泰國16所最多

根據東協官方數據,東協區域的孔子學院數量已從二〇二一年的卅三所增加到四十二所,其中泰國設有十六所最多,柬埔寨設有三所。這些孔子學院一部分由中國政府出資。一名在孔子學院學中文的柬國大學生說,許多中國人到柬埔寨做生意,「懂中文會有比較多的(工作)機會...薪水也不差」。

中國是柬埔寨最大外資,佔其外來投資總額三分之二。柬埔寨馬德望大學孔子學院柬方院長桑萊尼(Sam Rany)說,除了希望具備與中國商貿往來能力,中國媒體、娛樂和科技影響力也驅使民眾學中文,孔子學院「在東協施展軟實力」。

不過,美國、英國和歐盟都已對孔子學院的角色表達擔心,認為該機構不僅是中共政治宣傳管道,或許還充當間諜工具,已紛紛關閉各自國內的孔子學院,根據美國政府數據,美國大學的孔子學院就已從二〇一九年約一百所,大減到現在「不到五所」。

孔子學院多設於大學,也令人擔心可能損害所在地學術自由。對此,新加坡國立大學政治學家莊嘉穎表示,東南亞地區較不願意挑戰中國,以及當地若非依然是專制體制,就是最近廿年才開始民主化,在學術自由以及任何孔子學院對學術自由構成的挑戰,熟悉和致力程度都較低,因此當地孔子學院爭議較少。但是他指出,「這並不表示孔子學院並未設法將其偏好的立場,強加諸有關中國、台灣、新疆、西藏和人權等議題的討論」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。