為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國之音:習建立新極權 黨內不滿卻無奈

北京展覽館十二日在中共召開廿大前舉辦一系列主題展覽。(美聯社)

北京展覽館十二日在中共召開廿大前舉辦一系列主題展覽。(美聯社)

2022/10/13 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕中共十九屆七中全會十二日閉幕,會議公報聲稱,會中全面肯定總書記習近平本屆五年任期「抗擊疫情人民戰爭」、實現「第一個百年奮鬥目標」等成就,並通過黨章修正案。香港媒體指出,廿大政治局常委人事變化有「四老三新」版本,現任全國政協主席汪洋被點名是國務院總理的可能人選。

據報導,「四老三新」即留任的「四老」排名順序不變,但除了習近平之外,其他三人職務有變,「三新」應是政治局中最年輕的三名「六○後」人士,依照年齡定排名順序。此版本將創下中共另一新紀錄,首次由全國政協主席而非現任國務院副總理接任總理。

此外,有「刀把子」之稱的政法委員會人事佈局,也同樣受到矚目,包括現任公安部長王小洪,以及最高人民檢察院副檢察長應 勇,都是外界認為政法委書記可能人選。

英學者:習謀求教宗式終身執政

「德國之聲」十一日引述倫敦國王學院中國問題專家布朗(Kerry Brown)看法,習近平在兩屆總書記任內,逆轉改革開放以來建立起的分權制衡、黨政分開,將權力全面集中到自己手裡。習近平正透過樹立自己不可動搖的權威形象,來謀求終身執政,這並非根植於政治實力,而是「某種信仰」,就像教宗,「理論上教宗可退休,但其地位和影響力依然存在,習近平已有這樣地位」。

現居美國的中國政治評論家鄧聿文在「美國之音」撰文指出,習近平從集權到極權,是以破壞改革中形成的官產學「鐵三角」精英聯盟的利益為代價,得罪黨內許多人,但反習勢力對他莫可奈何,原因包括:習近平透過所謂的法治、政治建設,將自己的意志變成國家法律和黨的規矩,合法地以黨的名義、用黨和國家的專政工具打擊政敵,令黨內反對者忌憚;習掌握黨組織、軍隊等部門權力,控制經濟決策大權,令黨內政治反對派難有作為。

此外,習充分發揮運用現代監控手段對付黨內同僚,政治反對派難以集結,易於被各個擊破。中共政權既得利益者儘管不喜歡習,卻擔心造成黨的分裂,自身利益也難保,因此不敢放手反習。

甘肅1大學3千人染疫 官方封鎖消息

另一方面,儘管民怨沸騰,官方仍堅持武漢肺炎疫情「動態清零」政策不變,各地被要求牢牢守住「不發生規模性疫情」的底線。甘肅省蘭州文理學院爆發疫情,八日被列為高風險區遭封校,但甘肅官方刻意封鎖消息,校方遭控「不作為、亂作為」並隱瞞疫情,導致校內學生交叉感染,紛紛透過網路求救,據稱已有逾三千人陽性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。