為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加強抗中 日第3艘新型潛艦下水

日本最新型柴電潛艦「迅鯨號」12日下水,預定2024年3月交艦。(取自產經新聞網站)

日本最新型柴電潛艦「迅鯨號」12日下水,預定2024年3月交艦。(取自產經新聞網站)

2022/10/13 05:30

〔駐日特派員林翠儀/東京十二日報導〕日本為應對中國海上擴權,正積極整建新型潛艦戰力。繼今年三月正式服役的柴電潛艦「大鯨號」後,造價六九九億日圓(約一五五億台幣)的同級第三艘潛艦「迅鯨號」十二日下水,預定二○二四年三月交艦。日本首相岸田文雄接受英國金融時報專訪時,也針對年底即將修訂的「國家安全戰略」三文件指出,將徹底檢視日本的防衛能力是否充分、足以應對任何可能發生在東亞的情境。

下年度防衛預算 將破6兆日圓

據報導,日本擬提高下年度防衛預算,增幅將達十一%,總額超過六兆圓(約一.三二兆台幣)。此外,日本也計畫保有對敵方基地的反擊能力,並量產射程超過一千公里的巡弋飛彈。報導也提到日本將與英國合作開發新一代戰鬥機的計畫,透過與英國合作,岸田期待同時強化日美同盟的嚇阻能力。

日本在二○一八年修改防衛大網,將潛艦編制從十六艘增為廿二艘,以提高制衡能力。大鯨級潛艦是海上自衛隊最新型潛艦,基準排水量約三千噸,全長八十四公尺、寬九.一公尺,可容納七十人,由神戶市三菱重工神戶造船承建,是目前「蒼龍級」主力潛艦的後繼型。防衛省計畫以一年新建一艘的速度,取代現有的「親潮級」潛艦。

大鯨級潛艦比蒼龍級(排水量二千九百噸)大一號,也是日本現有最大潛艦,將配備89式魚雷的後繼型18式魚雷,這種魚雷發射管也能搭載UGM-84魚叉潛射反艦飛彈,射程約二四八公里,若對陸上射擊,也具有敵基地攻擊能力。

大鯨級潛艦的首艘「大鯨號」已於今年三月正式服役,第二艘「白鯨號」於去年下水,預定明年服役。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。