為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳總理微信遭中入侵 淪宣傳帳號

    澳總理莫里森微信公眾號被改名為「澳華新生活」,淪中國文宣。(路透)

    澳總理莫里森微信公眾號被改名為「澳華新生活」,淪中國文宣。(路透)

    2022/01/25 05:30

    〔編譯陳成良/綜合報導〕澳洲總理莫里森有七萬六千粉絲追蹤的「微信」(WeChat)公眾號,在未知會他本人和澳洲政府情況下,今年一月被入侵、改名,原帳號的莫里森照片被撤下,分享內容也變成替中國政府宣傳的貼文。澳洲五月將舉行國會大選,澳洲國會議員痛批,中國政府試圖干預澳洲民主制度,呼籲澳洲政界人士抵制微信。

    澳洲主要政黨一直使用中國「騰訊」旗下的社群媒體微信,與一百廿萬華裔選民交流;微信眾所周知受到北京嚴密監控。不過,在野的工黨(Labor)政治人物的微信帳號還是正常運作,依然能夠分享攻擊執政自由黨國家黨聯盟(Coalition)的內容。

    澳洲「每日電訊報」報導,莫里森政府委託位於中國的帳號管理員處理該微信公眾號事宜,並固定每週分享澳洲政府的訊息。匿名官員證實,帳號管理員從去年七月起便無法登入該帳號,莫里森的總理辦公室多次向微信交涉重新登入,最近一次是一月十日,但均未成功。

    騰訊紀錄顯示,莫里森的帳號在二○一九年註冊。路透檢視後證實,今年一月,該帳號被重新命名為「澳華新生活」(Australia China New Life),介紹也變成「為華人社區提供在澳生活資訊」。該帳號的註冊目前連結到福建省一家科技公司「福州九八五」(Fuzhou 985);該公司和騰訊均未回應媒體詢問。

    澳洲總理莫里森。(美聯社檔案照)

    澳洲總理莫里森。(美聯社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。