為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共第3份歷史決議 為習獨尊

北京「中共歷史展覽館」內,展示在中共領導下,中國對武漢肺炎的防疫歷程。一旁的大螢幕播放著中國國家主席習近平發表相關談話的影片。(路透)

北京「中共歷史展覽館」內,展示在中共領導下,中國對武漢肺炎的防疫歷程。一旁的大螢幕播放著中國國家主席習近平發表相關談話的影片。(路透)

2021/11/12 05:30

創黨百年 確立習為黨中央核心

〔編譯茅毅/綜合報導〕中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議(十九屆六中全會,下稱全會)十一日在北京閉幕,並發佈公報。會中審議通過了「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」,即一九二一年創建的中共,其百年黨史中的第三份「歷史決議」,確立了中國國家主席兼中共中央委員會總書記「習近平新時代中國特色社會主義思想」的指導地位。

廿大明年下半年北京召開

全會十一日亦決定,中共第二十次全國代表大會(廿大)將於二○二二年下半年在北京召開,是中共向其第二個百年奮鬥目標進軍新征程的重要時刻。做為數十年來中國權力最大的領袖,預料廿大將讓習近平獲得擔任中共總書記的第三個五年任期。

中國學者:習恐再領導10年

不過,中國政治學者陳道銀向香港電台表示,根據中共傳統,一旦確立政治路線後,領導人將工作兩任十年,估計習近平將繼續擔任領袖到中共廿一大,接班人也要到廿一大才會浮現。

全會公報將中共百年黨史分為新民主主義革命時期、社會主義革命與建設時期、改革開放和社會主義現代化建設新時期、江澤民與胡錦濤擔任中共領袖的時期。自一二年中共第十八次全國代表大會(十八大,胡將黨政軍權均交給習)以來,中國特色社會主義進入了新時代。綜觀公報內容,習近平的部分佔最多有四段,毛澤東部分兩段;鄧小平、江澤民和胡錦濤則各佔一段。

公報提到,以習近平為核心的黨中央,推動黨及國家事業取得歷史性成就。中共百年奮鬥的歷史意義,是從根本上改變了中國人民的前途命運,開闢了實現中華民族偉大復興的正確道路。公報讚揚習近平上台以來戮力重整經濟、減少污染、消除貧困以及腐敗,在習近平的領導下,中國領導層表現出了「巨大的政治勇氣」。在外交方面,公報讚揚習開創新局,使中國國際影響力顯著提升。

並列毛鄧 為習「個人訂製」

紐約時報認為,習透過改寫歷史,確保未來的政治地位。英國廣播公司(BBC)報導認為,由於至今僅三名中共領袖於在位期間發佈過「歷史決議」,故最新的歷史決議將習近平的地位和毛澤東、鄧小平兩人平起平坐。該決議是中國可能正回到所謂個人崇拜的跡象之一。「中國內參」編輯倪凌超說,藉由促成一份將習近平置於中共和現代中國的大敘事中心,他正展示自己的權力。有歷史學者與政治分析家直指,這就是為習「個人訂製」。

華爾街日報引述加拿大英屬哥倫比亞大學教授齊慕實(Timothy Cheek)報導,中共內部沒人確信集權和最高領袖終身制是建黨與強國的最佳方法。這份決議將明確回答黨內這些擔憂,主張道德制高點,將政治異議界定為不忠及背叛。新加坡國立大學教授吳木鑾也提到,該決議顯示,習近平在從軍事到決策一把抓後,現正試圖進一步追求思想操控。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。