為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為20大延任鋪排正當性 明年仍要面對接班問題

七月才對外開放的中共歷史展覽館內,參觀者看著陳列的黨史介紹。(路透)

七月才對外開放的中共歷史展覽館內,參觀者看著陳列的黨史介紹。(路透)

2021/11/12 05:30

〔記者鍾麗華/台北報導〕中共十九屆六中全會昨通過黨史上第三份歷史決議,並把中共總書記習近平地位大幅提高,成就定調為「中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍」。陸委會表示,該次全會為中國共產黨內部政治議程及事務,公報內容延續該黨百年史觀論述、宣揚制度優勢成就,卻未反思過去執政錯誤;刻意宣傳凸顯其領導人權威,實為明年「二十大」延任鋪排正當性。

台大政治系副教授陳世民表示,在六中全會前,就盛傳要通過第三份歷史決議,甚至有媒體流傳歷史決議全文內容,就是用以凸顯習近平功績,使其與毛澤東、鄧小平比肩而立,提振習的威望,為中共二十大後繼續掌權鋪路。決議文沒有被否決,也順利通過,除確認習的第三個任期,也顯示中共黨內尚無挑戰習近平的力量與派系。

陳世民分析,在十九屆六中全會後,習確認打破鄧小平立下的中共領導人二任十年的常規,不過,明年仍要面對接班人的問題;新加坡《海峽時報》最近就報導,習近平在明年二十大前,可能指定多位接班人進入政治局常委,以就近觀察,而獨裁國家最重要的就是安排接班問題。

不過,陳世民認為,雖然習近平現看似權力穩固,但距離明年二十大仍有一年時間,還是有受到其他反對勢力挑戰的可能性,難保習近平不會訴諸「完成祖國統一大業」的民族情緒,甚至有傳言習說服黨內接受他第三個任期的理由之一,就是統一台灣。

陳世民研判,國際已有抵制明年二月冬奧聲浪,習近平為了讓冬奧順利舉行,在國際場合仍塑造其大國的形象。但冬奧之後到二十大期間,就會變得比較敏感,屆時是否展現其野心與企圖心,完成毛、鄧無法做到的統一大業,來凸顯個人成就,也受到國際關注。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。