為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    變種病毒傳播力增強 降低疫苗防護力

    美國藥廠「輝瑞」及德國BioNTech共同研發的武漢肺炎疫苗。(法新社檔案照)

    美國藥廠「輝瑞」及德國BioNTech共同研發的武漢肺炎疫苗。(法新社檔案照)

    2021/06/11 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕武漢肺炎傳播至今,已出現許多變種病毒,日本與英國的研究團隊皆指出,目前在全球流行的Delta變種病毒株,傳播力遠高於原始病毒株與在英國發現的Alpha變種病毒株。全球疫情可能因為較容易逃避疫苗免疫的變種病毒株,與疫苗數量不足等問題,無法在短時間內終結。

    日本東京大學教授西浦博與北海道大學教授伊藤公人組成的研究團隊指出,最早在印度被發現的Delta變種病毒株,傳染力約為原始病毒株的一.七八倍,預估Delta變種病毒株的佔比率,將在今年七月中旬超過整體半數。

    英國倫敦帝國學院全球傳染病分析醫學研究會中心的佛格森(Neil Ferguson)九日也指出,Delta變種病毒株的傳染力約比英國的Alpha變種病毒株高六十%,模型顯示,英國可能因為Delta變種病毒株而出現第三波感染,可能與上個冬天由Alpha變種病毒株引發的第二波疫情不相上下,但受疫苗強力的保護作用影響,死亡人數會略降。

    英國政府原訂於六月廿一日,讓英格蘭地區全面解封,但首相強森表示,由於傳染力較高的Delta變種病毒株持續傳播,解封日可能會推遲。

    英國「法蘭西斯克利克研究中心」(Francis Crick Institute)與倫敦大學醫院(UCLH)生物醫學研究中心三日刊登於醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)的研究也指出,完整接種兩劑輝瑞/BNT疫苗者,中和抗體水平在面對Delta變種病毒株時,會比面對原始病毒株低了五倍以上,且接種者體內的抗體水平,會隨著年齡增長與時間拉長降低,有必要替較脆弱族群施打追加劑量。

    泛美洲衛生組織(PAHO)主任埃蒂安(Carissa Etienne)九日指出,上週該地區共新增一百二十萬起確診病例、約三.四萬起死亡病例,全球死亡病例數最多的前五個國家中,有四個在美洲,假如現在的傳播繼續,美洲地區的健康、社會、經濟不平等差異也會擴大,將需要數年的時間才能控制住病毒。中南美洲至今僅有十%人口完成疫苗接種。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。