為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國書店成反習新據點!習近平著作旁擺《換屆》催下台

在杭州某書店,習近平的著作旁擺放《換屆》,很容易讓人聯想到是在要求習近平下台。(擷取自X平台部落客「李老師不是你老師」)

在杭州某書店,習近平的著作旁擺放《換屆》,很容易讓人聯想到是在要求習近平下台。(擷取自X平台部落客「李老師不是你老師」)

2024/06/23 22:28

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國國家主席習近平在2023年3月正式展開史無前例的第3個5年任期,但儘管習近平大權在握,中國卻面臨內外交迫的情勢,不僅國內經濟每況愈下,還遭西方國家圍堵,民眾以各種隱晦方式發洩累積已久的不滿。在民間,不時傳出各種調侃習近平的段子,先前就有消息稱,從中共官場飯局到民間,都在私下罵「那頭豬」或「那個人」,中國各地的書店現在更成為「反習」的新場所。

《自由亞洲電台》報導,社群平台X部落客「李老師不是你老師」6月中旬發布多張來自中國各地書店的圖片,圖片顯示在習近平的「著作」周圍,擺放諸如《換屆》、《小熊維尼》、《大國的崩潰》、《喪鐘為誰而鳴》、《審判希特勒》、《開放社會及其敵人》、《千古一帝秦始皇》等書籍,疑借書名影射、諷刺其獨裁統治。

有分析指出,這類事件顯示習近平已失去民心,中國人以隱晦抗議的方式表達對習近平的憤怒和不滿。

例如,「李老師不是你老師」6月15日刊出1張杭州某書店的照片顯示,小說《換屆》與2023 年版的《習近平中國特色社會主義思想學習大綱》並列,很容易讓人聯想到是在要求習近平下台。

能夠擺放在中國書店的書籍都是經過當局審查的作品,《換屆》也不是異議作品,而是藉虛構的城市「臨錦」遭受洪災期間,歌頌正值換屆的中共官員「摒棄官僚主義」、「敢作敢為」之作,且該書的作者張平曾任山西省副省長、中國作家協會副主席。

但值得注意的是,近日包括上海、天津、杭州、廣東和香港等地都有類似的圖片在網路上熱傳,目前還不清楚是書店員工精心佈置,還是顧店有意為之。

旅日時評人「五嶽散人」分析,近幾年習近平的威望急劇降低,沒有實際能力卻又想把自己塑造成一個「偉大領袖」。自從白紙運動之後,隨著經濟越來越差、老百姓的日子越來越難,對習近平的這種厭惡感與日俱增,大家願意用這種模式,在相對安全的情況下隱䀲的嬉笑怒罵、引發共鳴,甚至於即使想舉報也抓不到什麼把柄。

瑞典文學家、翻譯家萬之直言,在專制高壓之下,沒有辦法正面表達對抗的時候,老百姓就是用書店擺書這種方式來表達不滿,這說明習近平這個人很不得民心,不要說是老百姓,連軍隊、黨內都是怨聲載道,習近平實際上也是像驚弓之鳥一樣,非常害怕。

據不完全統計,近年來,習近平對全球經濟、網路空間、體育、香港未來和非洲疫情防控等240多個主題上「指明了前進的方向」並寫成書;到2023年,他出版了140多本著作,相當於每年出版12本,且各大書店被要求將其著作擺在顯眼位置。習近平作品也被翻譯成多種文字,在倫敦、法蘭克福書展鋪滿長長的展位,同樣遭到參展民眾嘲諷。

在香港某書店,習近平著作旁擺放《開放社會及其敵人》,暗諷習近平是開放社會的敵人。(擷取自X部落客「李老師不是你老師」)

在香港某書店,習近平著作旁擺放《開放社會及其敵人》,暗諷習近平是開放社會的敵人。(擷取自X部落客「李老師不是你老師」)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。