為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    助台確保國際地位 阿米塔吉籲日 派外交高層與台會談

    四月間訪問台灣的美國前副國務卿阿米塔吉,在接受日本讀賣新聞專訪時指出,日本外務省可派出一定層級的官員與台灣方面舉行會談,協助台灣確保其國際地位。(法新社檔案照)

    四月間訪問台灣的美國前副國務卿阿米塔吉,在接受日本讀賣新聞專訪時指出,日本外務省可派出一定層級的官員與台灣方面舉行會談,協助台灣確保其國際地位。(法新社檔案照)

    2021/05/04 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京三日報導〕四月間訪問台灣的美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)日前在華府接受日本「讀賣新聞」專訪時指出,日本無須刻意挑釁中國,但有必要協助台灣確保其國際地位,建議日本外務省可派出一定層級的官員,與台灣方面舉行會談。阿米塔吉是美國政府出名的亞洲通、知日派,二○一五年獲日本頒發「旭日大綬章」,他的發言對日本具有一定影響力。

    阿米塔吉和前聯邦參議員陶德(Chris Dodd)、前副國務卿史坦柏格(James Steinberg)等人組成非官方代表團,上月十四日訪問台灣,並拜會蔡總統。

    拜登派團訪台 意在化解親中疑慮

    阿米塔吉返美後,上月二十九日接受讀賣專訪,暢談訪台心得。阿米塔吉透露,由於拜登得知台灣方面曾向共和黨議員提及擔心拜登政府親中,不會與台灣站在同一陣線,白宮國家安全會議印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)便提議可派團訪台,拜登認為這是個好主意,於是便產生這次的訪台團。陶德是拜登的摯友,他在訪台時也表示,「受好友之託而來,重申美國對台美關係的承諾。」

    對於拜登政府是否會改變以往「戰略模糊」的台海政策,阿米塔吉認為,現階段應該不會改變。他強調,中國對香港、釣魚台列嶼和南海等地的行動,有如剝樹皮般一層一層慢慢來,但中國若不審慎而為,美國的「戰略模糊」恐將告終。

    至於美國是否應該加強與台灣的軍事關係,例如派遣美軍船艦訪台等,阿米塔吉也認為,現階段還沒有必要,中國要採取具體行動,應該還有一段時間。

    中國持續對台施壓 不會立即動武

    然而,美國印太司令部兩位高階將領三月間在國會作證時曾警告,中國可能在未來六年內武力犯台。阿米塔吉表示,他認為「六」這個數字沒有任何根據,只是一種預測,中國正在加強採取某種行動的能力,預測時間並沒有太大意義。他還指出,今年有東京夏季奧運會、中共建黨百年,明年有北京冬季奧運會,中國應會持續對台施壓,但不會有立即的軍事行動。

    阿米塔吉還談到訪問團與蔡總統會談的印象。他說,蔡總統不打算發表獨立宣言,也認為沒有發表的必要,因為台灣已實現「實質獨立」,多數台灣民眾認為台灣已有獨立地位。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。