為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國人對中國沒好感 僅贏伊朗北韓

    最新民調顯示,美國人對中國好感度創新低,僅略贏伊朗、北韓。圖為東突厥斯坦國家覺醒運動(ETNAM)成員去年十月一日中國國慶日當天,在美國白宮前抗議中國政府迫害新疆維吾爾族。(法新社檔案照)

    最新民調顯示,美國人對中國好感度創新低,僅略贏伊朗、北韓。圖為東突厥斯坦國家覺醒運動(ETNAM)成員去年十月一日中國國慶日當天,在美國白宮前抗議中國政府迫害新疆維吾爾族。(法新社檔案照)

    2021/03/03 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國「蓋洛普」民意調查公司,一日發布美國民眾好感度國家排名,北韓、伊朗敬陪末座;倒數第三的中國好感度則是來到歷史新低,由去年卅三%掉到今年僅剩廿%。

    好感度從33%掉到20%

    蓋洛普上月精選十八國或政權對一○二一名成人進行電話訪問,結果為加拿大九十二%、英國九十一%、法國八十七%、日本八十四%、德國八十四%、印度七十七%、以色列七十五%、台灣七十二%、墨西哥六十五%、埃及六十二%、古巴四十五%、巴勒斯坦卅%、俄羅斯廿二%、阿富汗廿一%、伊拉克廿一%、中國廿%、伊朗十三%、北韓十一%。

    報告特別列出美國人從美中建交一九七九年至今年對中國的喜好變化,直指中國發生天安門事件的前一年,美國人對中國的好感度曾一度來到歷史最高點七十二%;中國共產黨一九八九年血腥鎮壓示威者後,當年八月掉到卅四%。去年卻創下卅三%新低,當時武漢肺炎尚未在全世界大流行;今年廿%歷史新低的背景,則包括美國淪為全球最大疫區將屆一年,以及美國民主黨籍新總統拜登上月多次公開表達與中國對抗競爭的立場。

    蓋洛普指出,從政黨屬性來看,各黨派人士對中國的喜好程度也在過去一年不約而同大減,民主黨人少八%,變成廿七%;共和黨人少十三%,僅剩十%;前年親中比例居冠的無黨者則大減十七%,剩下廿二%。

    對俄國好感度也創新低

    此外,美國人對俄國好感度廿二%也是新低,多達七十七%不喜歡俄國,但共和黨人廿五%偏好程度高於民主黨人十六%,無黨派人士則下降到廿四%。巴勒斯坦所獲好感度卅%則創歷史新高,獲卅%無黨派人士和卅八%民主黨人青睞,超越共和黨人十九%,但後者過去一年對巴勒斯坦好感度增十%,乃促成新高紀錄主因。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。