為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日軍機飛越南海美濟礁 中國竟抗議

    日本共同社獨家披露,日本海上自衛隊軍機曾在二○一八年八月飛過南海的美濟礁附近上空,遭到宣稱擁有美濟礁主權的中國提出抗議。圖為二○一八年三月拍攝的美濟礁。(路透檔案照)

    日本共同社獨家披露,日本海上自衛隊軍機曾在二○一八年八月飛過南海的美濟礁附近上空,遭到宣稱擁有美濟礁主權的中國提出抗議。圖為二○一八年三月拍攝的美濟礁。(路透檔案照)

    2021/02/27 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京二十六日報導〕日本共同社報導,日本海上自衛隊兩架P-3C巡邏機曾在二○一八年八月飛過南海菲律賓專屬經濟海域(EEZ)內的美濟礁附近上空,主張擁有美濟礁主權的中國向日本提出抗議,日方主張美濟礁不存在領海和領空,反駁中方「限制飛行自由」。

    報導指出,二○一八年正逢日中建交四十週年,日中關係回溫,當年十月時任日本首相安倍晉三受邀訪中,日方可能顧及對雙方關係造成負面影響,並未公布此事,直到最近才由相關人士透露曝光。日中近來在釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島)的對峙態勢升溫,共同社指出,雙方在南海的相互牽制也因此事而表面化。

    飛越經濟海域上空 事前獲菲同意

    報導指出,兩架P-3C機在二○一八年八月參加亞丁灣海盜打擊行動後返航途中,為躲避積雨雲而經過美濟礁附近上空,事前曾獲得菲律賓航空部門同意,但並未向中國通報。

    美濟礁存在主權爭議,中國、菲律賓和越南均主張擁有該島礁的主權,一九九五年中國從菲律賓手中奪下該島礁的支配權,九八年起大興土木,在該島礁上建造軍事基地。報導指出,日本不承認中國在南海的單方面主權主張,堅持飛行自由,P-3C過去三年中曾多次在美濟礁附近飛行。不過日方並未對外公布中方的抗議和日方的反駁。

    報導還說,日本外務省在今年一月向聯合國提交文件中,終於對中方的做法提出批評,表明日方無法接受中方對美濟礁主權的主張。但外務省仍指示駐聯合國代表團低調處理,可能為避免激化日中對立。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。