為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳洲「新聞媒體議價法」5大提問

    澳洲「新聞媒體議價法」5大提問

    澳洲「新聞媒體議價法」5大提問

    2021/02/26 05:30

    澳洲通過「新聞媒體議價法」(News Media Bargaining Code),強制要求臉書、Google等數位平台,在刊登澳洲媒體的新聞時付費。

    ●立法必要性?

    →媒體公司主張,刊載新聞內容是數位平台的獲益來源之一,應確保線上廣告收入合理分配。據了解,每100美元線上廣告支出中,53美元流向Google,28美元流向臉書,19美元流向其他平台。

    ●立法契機?

    →澳洲競爭及消費者保護委員會(ACCC)歷時18個月調查,發現數位平台和媒體公司權力不對等,對新聞產業前景構成威脅。

    ●法案提出之解方?

    →要求數位平台與澳洲媒體公司達成商業協議,給予媒體一定報酬,否則將針對報酬金額進行強制仲裁。

    ●妥協之道?

    →Google為避免全球商業模式受威脅,2月初提議透過News Showcase平台補償出版業者,盼不受該法束縛。臉書也推出Facebook News平台,以與媒體公司達成商業協議。

    ●立法後就一勞永逸?

    →立法完成後的12個月內,將檢視媒體公司的新收入是否用於有助於公共利益的新聞,而非全進了股東口袋。

    資料來源:衛報

    整理:編譯孫宇青

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。