為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桑德斯、華倫爭入閣 民主黨極左躁動

    民主黨總統當選人拜登(中)、麻州聯邦參議員華倫(左)和佛蒙特州聯邦參議員桑德斯,二月七日在新罕布夏州舉行的民主黨總統黨內初選中同台辯論。(美聯社檔案照)

    民主黨總統當選人拜登(中)、麻州聯邦參議員華倫(左)和佛蒙特州聯邦參議員桑德斯,二月七日在新罕布夏州舉行的民主黨總統黨內初選中同台辯論。(美聯社檔案照)

    2020/11/21 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕被推定當選總統的民主黨總統候選人拜登的新政府預定二○二一年一月廿日上台,被視為黨內激進左派或「進步派」的兩名新英格蘭地區聯邦參議員—佛蒙特州選出的桑德斯和麻州選出的華倫,傳出有意爭取入閣。七十九歲的桑德斯十九日重申欲擔任勞工部長,七十一歲華倫的首選則是財政部長。

    美聯社指出,華倫從政以來,致力於限縮大銀行的權力,乃進步派人士心目中,美國財長的「第一人選」。自稱「民主社會主義者」的桑德斯十九日聲稱,他特別適合執掌勞工部。他並提醒拜登,無論他能否入閣,拜登籌組新政府時,都不能將進步派人士排除在外。

    桑德斯說,對他而言,進步派的觀點必須在拜登政府內部表達。若拜登要組一個廣納各路政治競爭對手的執政團隊,卻忽視了黨內的進步派,這將是極大的羞辱。

    自由派團體嗆有備胎名單

    「挺桑」的進步派團體「正義民主黨人」發言人夏希德(Waleed Shahid)明言,進步派在新內閣中需有「適當代表」。夏希德還說,即使桑、華兩人未能入閣,自由派團體也有備胎人選,例如民主黨密西根州聯邦眾議員萊文(Andy Levin)和前聯準會(Fed)主席葉倫(Janet Yellen)分別出任勞工部長與財長。

    然而,拜登十九日受訪時表示,他已敲定新政府上台後的首任財長,該人選會廣獲民主黨內人士接受,但他避談有關桑德斯有意爭取入閣的提問。拜登的政權交接小組已延攬桑德斯的策士梅西亞負責與進步派人士接觸。拜登可能提名其中一人或兩人,但也可能兩人最後將續留聯邦參院。

    在民主黨繼續掌控聯邦眾議院,以及聯邦參議院的席次尚未底定下,拜登在內閣職位人選的挑選上煞費苦心,尤其還得著眼於參、眾兩院可能由不同黨掌控的「分裂國會」下,民主黨議員入閣後該黨在國會的席次減少,可能影響政府推動重大改革。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。