為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    龐皮歐籲聯手改變中國

    美國國務卿龐皮歐23日在加州發表重磅演說,呼籲世界上愛好和平的國家必須引導中國做出改變。(歐新社)

    美國國務卿龐皮歐23日在加州發表重磅演說,呼籲世界上愛好和平的國家必須引導中國做出改變。(歐新社)

    2020/07/25 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕美國國務卿龐皮歐二十三日在加州「尼克森總統圖書館」發表重磅演說,題為「共產中國與自由世界的未來」。他直指,若自由世界不改變「共產中國」,它必將改變我們;呼籲世界各國及中國人民與美國合作,促使中國共產黨改變行為。這場演說被英國廣播公司(BBC)形容為「新鐵幕演說」和美國的「討共檄文」。華爾街日報則說,龐皮歐只差沒說出「政權改變」。

    BBC:新鐵幕演說、討共檄文

    龐皮歐提到,二○二二年將是美國前總統尼克森訪問中國五十週年,但事實是,「盲目和中國交往的舊典範完全成不了事」,「自由世界必須戰勝這個新暴政」。他指中國國家主席習近平是「破產的極權主義意識形態的真正信仰者」,中國不能被視為「正常國家」。龐皮歐還將前總統雷根當年與蘇聯打交道的原則「信任,但要查證」改為「懷疑,而且要查證」,做為和中共打交道的原則。

    龐皮歐:戰勝新暴政、改變中共

    龐皮歐敦促自由國家須促使中共改變行為,中共也跟中國人民完全不同。但他強調,這不是冷戰時期圍堵蘇聯的政策,而是一個複雜又空前的挑戰。蘇聯當時與自由世界隔離,共產中國卻已在我們的國境裡。他指稱,從中共手中確保我們的自由是當代的使命,而「美國處於領導此一使命的最佳位置」。

    中國民運人士魏京生與王丹亦在現場聆聽演說。魏表示,龐皮歐向他承諾,美國新的對中國政策將持續實施幾十年。王丹表示,美國如今已表明要「改變中國政府」,這是非常重要的轉折。

    對此,中國外交部新聞司長華春瑩廿四日在其推特上抨擊龐皮歐「對中國搞新的十字軍東征」,展現了什麼叫「蚍蜉撼樹」。中國外交部發言人汪文斌也在記者會上說,「中國無意改變美國,美方也改變不了中國」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。