為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    跟進加拿大 澳港引渡協議擬暫停

    澳洲政府八日召開內閣會議,決定是否暫停與香港簽訂的引渡協議,與提供香港「避風港」計畫。圖為澳洲總統莫里森一日在澳洲國防大學演說。(歐新社檔案照)

    澳洲政府八日召開內閣會議,決定是否暫停與香港簽訂的引渡協議,與提供香港「避風港」計畫。圖為澳洲總統莫里森一日在澳洲國防大學演說。(歐新社檔案照)

    2020/07/09 05:30

    〔編譯黃靖媗、駐日特派員林翠儀/綜合報導〕香港國安法上路後,加拿大政府率先宣布暫停與香港簽訂的引渡協議。澳洲政府官員透露,澳洲聯邦政府有若干回應中國強推國安法的選項,其中之一便是加入加拿大的行列,暫停與香港的引渡協議,但最終決定仍須等待八日的內閣會議議決。

    澳洲司法部長波特(Christian Porter)發言人在會前表示,澳洲不斷審視自身的國際佈局,包括引渡協議的安排,以確保符合澳洲的訴求;在野黨勞工黨影子內閣司法部長德雷福斯(Mark Dreyfus)則呼籲,總理莫里森領導的政府緊急重審澳洲的引渡協議。

    八日的內閣會議預計還會決定,是否針對畏懼政治迫害的港人提供「避風港」計畫。中共黨媒《環球時報》英文版八日刊出社論,警告澳洲若收留逃離香港的港人,可能會升高中澳兩國緊張情勢;若澳洲繼續干涉中國內政,澳洲經濟將會遭到重大負面衝擊,在香港議題上的政治挑釁,只會讓澳洲經濟嚐到苦果。

    澳洲外交暨貿易部七日更新旅遊建議,指出中國以危害國安為由拘留外籍人士,警告澳洲旅客必須小心中方任意拘留。中國駐澳大使館八日發表聲明,批評澳方說法「可笑」,完全是假消息,外籍人士只要遵守中國法律,完全不需要擔心。由於武漢肺炎疫情,澳洲早已禁止公民出國。

    美考慮港幣美元「脫鉤」

    《彭博》引述消息人士報導,美國國務卿龐皮歐的顧問正考慮讓港幣與美元「脫鉤」,以懲戒中國撕毀《中英聯合聲明》保障的港人政治自由。據報導,可能的方法包括限制香港購買美元。但也有不少官員擔心,此舉恐怕只會傷害香港的銀行與美國,對中國並無影響。《彭博》強調,脫鉤構想只在國務院討論,尚未提升到白宮層級,顯示此一選項並未真正獲得重視,不太可能被採用。

    美日澳視訊 首提中武裝漁民

    與此同時,由於中國在東海、南海擴大活動,日本、美國和澳洲國防部長八日舉行視訊會談,三方一致表達反對以武力改變現狀的作為,並首次在聯合聲明中提及中國武裝漁民等「海上民兵」的危險性。對於香港國安法,三方也深表關切。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。