為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民主女神登頂 獅子山象徵香港精神

    「香港民主女神像」登上獅子山頂。(歐新社)

    「香港民主女神像」登上獅子山頂。(歐新社)

    2019-10-14 05:30:00

    ﹝編譯黃靖媗/綜合報導﹞今年八月底,香港示威者耗資逾四萬港幣(約十六萬台幣)、花了四天時間,以香港女性示威者的形象為藍本,製作一座「香港民主女神像」。如今港人抗爭愈加激烈,製作團隊十三日凌晨將民主女神像送上象徵「香港精神」的獅子山,盼藉此為示威者加油打氣。

    香港民主女神像高四公尺、重約八十公斤,八月卅一日首度在香港中文大學亮相。民主女神像肩上背著後背包、右手持雨傘、左手扛著「光復香港、時代革命」的黑色旗幟,示威者必備的頭盔、眼罩、防毒面具也樣樣沒少。這座雕像先後曾在香港中文大學、香港大學,與抗爭者聚集的中環愛丁堡廣場等地展出。

    製作團隊「Lady Liberty HK香港民主女神」十三日凌晨將民主女神像拆解成數塊,帶上獅子山山頂組裝。將民主女神像運上山頂的過程不太順利,製作團隊透露,當時山上風大又下雨,民主女神像的頭盔不幸被風吹走,持黑旗的左手也遭吹斷。最後,一行人設法讓女神戴回頭盔,而難以完美黏回去的左手,則無法再度舉起黑旗,黑旗只好改靠在雕像的臂彎中。製作團隊表示,獅子山頂將是雕像最後歸所。

    製作團隊呼籲 勿被仇恨控制

    製作團隊負責人透露,他們將民主女神像搬上山,是為了替港人加油打氣,呼籲大眾將焦點回歸「反送中」運動的精神與原點,不要被仇恨控制。參與搬運者表示,「我們想告訴大眾,千萬別放棄」。

    團隊選擇將雕像搬上獅子山,是考量獅子山為「香港精神」發源地;「香港精神」是指以往香港基層家庭,為了生活不畏艱辛、努力向上的精神,因為這些家庭當時大多居於獅子山下的九龍地區,故「香港精神」也被稱為「獅子山精神」。在反送中運動中,也曾有示威者登上獅子山組成人鏈。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。