藍儂牆被惡搞成靈堂 香港對立加劇
列印


2019-07-20

〔編譯周虹汶/綜合報導〕力挺港府的香港建制派人士發起「守護香港」系列活動,首場訂於廿日下午三時至五時在毗鄰港府總部的中環金鐘添馬公園舉行,訴求「香港不可以再繼續亂下去」,反對暴力、支持警察。「反送中」民眾用來相互加油打氣的大埔區「藍儂牆」便利貼,十九日凌晨卻遭近四百位神秘人士大舉撕去,對方還換上泛民主派議員、反修例者的照片與咒罵字條,並祭上一列花牌,「藍儂隧道」瞬間「壽終正寢」,但現場員警對這一切視若無睹。

「反送中」示威期間出現的便利貼串聯字條為香港第二代「藍儂牆」,延續五年前爭取特首真普選「佔領中環」運動的抗爭精神,以大埔火車站附近地下道變身「藍儂隧道」(連儂隧道)陣仗最大。

十九日凌晨二時許,破壞者戴口罩、身穿黑衣或白衣,男女老少皆有,共搭六輛遊覽車到場,將「藍儂牆」便利貼換成「反送中」人士照片與「賣國賊」、「去死」等字條,「連儂隧道」四字也被改為「壽終正寢」;最後於地下道出口放下花牌一打左右,並行三鞠躬禮,逗留約廿分鐘,未與義工發生衝突。但大埔區議會民主派議員區鎮樺譴責這些人的破壞舉動,更認為警方放任對方離開的作法有失公道,已要求分區指揮官解釋。

另一方面,相對於「守護香港」廿日可深入港府周邊集會,三月底至今五度發起「反送中」遊行的香港民主派聯合平台「民間人權陣線」最新活動,十九日下午終於獲得警方核發不反對通知書。這場將於廿一日舉行的遊行主題為「獨立調查,捍衛法治,守護真相」,但港警卻要求遊行須在中環遮打道結束,且不得進入政府總部所在地的金鐘範圍,引發民陣不滿。民陣召集人岑子杰質疑警方刻意拖延至十九日才下達通知。據港媒報導,港警也已針對七二一遊行展開事前部署,將配置至少兩千名警力因應。

  • 大埔火車站附近地下道藍儂牆最壯觀,但十九日凌晨二時許遭近四百人肆虐,「藍儂隧道」瞬間「壽終正寢」。(取自網路)

    大埔火車站附近地下道藍儂牆最壯觀,但十九日凌晨二時許遭近四百人肆虐,「藍儂隧道」瞬間「壽終正寢」。(取自網路)

  • 原在藍儂牆上的便利貼落了一地。(取自網路)

    原在藍儂牆上的便利貼落了一地。(取自網路)

  • 藍儂牆便利貼落了一地,換上包括民主派立法會議員以及台灣總統蔡英文等「反送中」人士的頭像,並以種種惡毒詞語咒罵。(取自網路)

    藍儂牆便利貼落了一地,換上包括民主派立法會議員以及台灣總統蔡英文等「反送中」人士的頭像,並以種種惡毒詞語咒罵。(取自網路)

  • 香港社會近期抗議香港政府所提「逃犯條例」修訂草案,民間串聯相互打氣的「藍儂牆」再度湧現,貼有抗議特首林鄭月娥的大量字樣與圖像。(美聯社)

    香港社會近期抗議香港政府所提「逃犯條例」修訂草案,民間串聯相互打氣的「藍儂牆」再度湧現,貼有抗議特首林鄭月娥的大量字樣與圖像。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法