英放行華為 美擬中斷情報分享
列印


2019-05-10

〔編譯周虹汶/綜合報導〕英國媒體披露首相梅伊在上月國家安全委員會中,主張中國「華為」可參與第五代行動通訊系統(5G)建設,令美國錯愕不已。美國國務卿龐皮歐八日赴英,引用英國前首相柴契爾夫人名言,直指現在不是兩國「搖擺不定」的時刻,倘若華為獲准參與英國5G建設,美國未來恐無法繼續分享情報,呼籲英方珍視兩國歷史悠久的「特殊關係」。

龐皮歐八日與英國首相梅伊、外相韓特談話後,透過記者會強調,兩國「特殊關係」不僅「持續」且「正蓬勃茁壯」。不過,「身為盟友,我們得討論敏感事務」,「根據中國法律,中國政府可理所當然地要求讀取華為和中興通訊系統中流動的數據」,英國政府難保這些敏感科技不會為中國間諜特開門戶。事實上,中國獨裁政權「以經濟融入西方」,對全球構成了新式挑戰,而它竊取智慧財產是為了軍事用途,意在主宰人工智慧、太空技術、彈道飛彈等領域。

龐皮歐明確表態,一旦某盟國接納華為建設5G,美方即須重新評估情報互享的關係,以保全雙方共享的資訊。另引述四十年前上任的英國第一位女首相「鐵娘子」柴契爾名言,她當年面對波斯灣戰爭,直言美國不該「搖擺不定」;若依舊在世,應也不會允許中國「控制未來網路」。

孟晚舟再出庭 爭停止引渡

不過,梅伊八日在國會面對華為議題的質詢時,當眾回應「不考慮置我國安全通訊於險境的任何選項」。

去年底於加拿大轉機被捕的華為副董事長兼財務長孟晚舟,八日再度出庭。她的律師團隊強調,全案涉及美國為限縮伊朗核武發展而祭出的制裁令,但相關規定不適用於加拿大,故不符美加引渡協議的「雙重犯罪」條件;又兩國去年底在加國溫哥華國際機場拘留孟晚舟程序不當,加上美國總統川普將孟晚舟引渡案和中美貿易談判掛勾的言論,顯見全案帶有政治動機,足證孟晚舟乃美、加「濫權」的受害者。依據上述論點,孟晚舟將向法院申請停止引渡程序,全案預計九月廿三日再審。

  • 美國國務卿龐皮歐八日與英國首相梅伊(右)在英國首相官邸對談。(法新社)

    美國國務卿龐皮歐八日與英國首相梅伊(右)在英國首相官邸對談。(法新社)

  • 法院外可見大批維吾爾族民眾,他們指控「華為幫助中國將東突厥斯坦變成了露天監獄」,諷稱「孟晚舟很幸運,中國未經審判就將三百多萬無辜的維吾爾人關進了集中營。」(法新社)

    法院外可見大批維吾爾族民眾,他們指控「華為幫助中國將東突厥斯坦變成了露天監獄」,諷稱「孟晚舟很幸運,中國未經審判就將三百多萬無辜的維吾爾人關進了集中營。」(法新社)

  • 華為副董事長兼財務長孟晚舟八日再度於加拿大出庭。(法新社)

    華為副董事長兼財務長孟晚舟八日再度於加拿大出庭。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法