4國6艦航行南海 中國沒吭聲
列印


2019-05-10

美日印菲聯合軍演結束

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國海軍九日表示,美國、日本、印度與菲律賓已結束在中國宣稱擁有大部分主權的南海上的軍艦聯航之軍事訓練,亦為四國海軍船艦首度共同航經南海。中方目前尚未有強烈反應,僅表示任何行動不應違背區域和平穩定發展。

根據美國軍報星條旗報,此一四國聯航南海的軍事訓練是從本月二日到八日舉行,參與船艦共六艘,由美國海軍的飛彈驅逐艦威廉.P.勞倫斯號(USS William P. Lawrence)負責指揮,包括日本海上自衛隊的直升機護衛艦「出雲號」與驅逐艦「村雨號」、印度海軍導彈驅逐艦「加爾各答號」(INS Kolkata)與補給艦「夏克提號」(INS Shakti),以及菲律賓海軍巡邏艦「波尼法西奧號」(BRP Andres Bonifacio)。其中勞倫斯號曾於今年四月行經台灣海峽,而印度的「加爾各答號」與「夏克提號」則曾於四月赴青島出席中國海軍建軍七十年的相關活動,據稱「加爾各答號」當時就曾取道台灣海峽。

美國海軍在聲明中說,六艘軍艦一起訓練,並在自由與開放的印太區域促進海上合作。報導說,四國海軍進行了編隊、通訊與問答演習等科目,當中包括因應敵人飛機與潛艦威脅。此外,日本海上自衛隊九日晚間在官方臉書上的貼文指出,四國聯航的時間是三日到九日。這六艘軍艦目前正駛往新加坡。儘管類似軍演過去也曾在南海上演,但美日印菲四國軍艦一起通過南海卻是頭一遭;此外,此舉顯然對於面臨美方貿易戰壓力的北京當局構成新挑戰。美國國防部助理部長薛瑞福去年十二月曾經公開呼籲,亞洲盟邦應該在南海聯合行動,對中國施加更大壓力。

中國外交部發言人:沒聽說

北京當局目前尚未厲聲譴責此舉,中國外交部發言人耿爽九日在例行記者會上竟表示他沒聽說,得去核實;但耿爽也意有所指的表示,任何國家所制訂的政策與行動,應符合區域和平、穩定、發展,而非與之背離。

參與聯航的四國海軍,皆樂見促進彼此交流與合作。美軍勞倫斯號艦長克魯格(Andrew J. Klug)發表聲明指出,能與美國的區域盟邦、夥伴及朋友進行專業交流,是加強既有穩固關係的良機;日本海上自衛隊第一護衛隊群司令江川宏則表示,四國航行能建立相互理解與信任,還能加強印太地區和平與穩定,各式演練展現專業技術與高水準操作技能。

  • 菲律賓海軍公共事務部9日提供的畫面顯示,美國、日本、印度與菲律賓的海軍船艦,日前聯合航行於有主權爭議的南海。(歐新社)

    菲律賓海軍公共事務部9日提供的畫面顯示,美國、日本、印度與菲律賓的海軍船艦,日前聯合航行於有主權爭議的南海。(歐新社)

  • 菲律賓海軍公共事務部9日提供的畫面顯示,美國、日本、印度與菲律賓的海軍船艦,日前聯合航行於有主權爭議的南海。(歐新社)

    菲律賓海軍公共事務部9日提供的畫面顯示,美國、日本、印度與菲律賓的海軍船艦,日前聯合航行於有主權爭議的南海。(歐新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法