中國防戰略陷阱 美再批一帶一路
列印


2019-03-30

全球已覺醒 特別是亞洲

〔編譯張沛元、陳正健/綜合報導〕繼七大工業國(G7)之一的義大利也加入中國「一帶一路」計畫後,美國國務卿龐皮歐二十八日再次出言警告,中國在南海造島與協助各國打造基礎建設的所謂「一帶一路」計畫,都是中國大國防戰略的一環;「一帶一路」並非單純的經濟倡議計畫,華府致力確保各國了解參與「一帶一路」的威脅,而全球、特別是亞洲地區已對此威脅有所覺醒。

龐皮歐在華府出席《國家評論》雜誌舉辦的一場高峰會並與主編勞瑞對談時表示,北京當局在南海上大興土木的目的,不是因為要落實航行自由,中國在世界各地建造港口的行為,也不是為了要成為優秀的造船國與航道管理者,「這些事情樁樁件件都有國安因素…『一帶一路』亦然。」龐皮歐重申他對「一帶一路」的警告,稱其為順從北京以致損及國家主權的「債務陷阱」,並表示美國努力讓世界上所有人了解此等威脅,「我想全球對此已開始覺醒,特別是亞洲與東南亞,已對這種威脅覺醒。」

對義加入一帶一路失望

龐皮歐此言拉近中國國防戰略與「一帶一路」之間的關聯。美國海空軍已加強派遣戰艦與飛機巡弋南海,以確保印太地區的「自由與開放」。如今隨著「一帶一路」首度打進歐盟國家,美方的批評聲浪也隨之加劇;龐皮歐二十七日就對義大利加入「一帶一路」表示「失望」,指義大利與義國人民長期利益終將有所損失。

另一方面,美國有線電視新聞網(CNN)二十九日引述國務院消息人士報導,不少美國公民或有在美居留權的人士,正在中國新疆地區拘留營遭到關押。「國際宗教自由無任所大使」布朗巴克(Sam Brownback)二十八日在國務院簡報時指出,一名擁有在美居留權的男子,自從回到新疆後便失去音訊;該名男子今年七十五歲,是位知識份子,患有多種慢性疾病,同住加州的兒子憂心父親安危。

傳新疆有美公民被拘留

布朗巴克表示,除了拘留營,新疆有許多村莊整個遭到封鎖,人民進出遭受限制;此種情況仍在持續,部分案例似乎正在升級。布朗巴克近幾週在聯合國告訴中國官員,自己手上掌握名冊,有數百個名字遞交給他,他們與親屬失聯。

  • 美國國務院消息人士二十九日告訴媒體,部分美國公民或有在美居留權的人士,正在新疆地區拘留營遭到關押。圖為去年九月四日,新疆維族自治區達坂城一所「職業技能教育中心」。(路透檔案照)

    美國國務院消息人士二十九日告訴媒體,部分美國公民或有在美居留權的人士,正在新疆地區拘留營遭到關押。圖為去年九月四日,新疆維族自治區達坂城一所「職業技能教育中心」。(路透檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法