為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全民基本收入 印度錫金2022試行

印度錫金邦的婦女齊力搬運有機薑。(彭博檔案照)

印度錫金邦的婦女齊力搬運有機薑。(彭博檔案照)

2019-01-20 06:00:00

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕印度錫金邦政府日前宣布於二○二二年試行「基本收入制」,無條件定期向該邦六十一萬零五百七十七名居民提供現金補助,以替代各種社會福利措施;相關財源將來自該邦的觀光產業、水力發電等收益。此舉將成為全球迄今最大規模的基本收入制實施計畫。

錫金邦生活水準、民眾素質在印度各邦中名列前茅,識字率高達九十八%,貧窮程度遠低於全國平均、僅八%至九%。錫金邦過去也曾寫下多項創舉,包括在一九九八年成為印度首批禁用塑膠袋的地區,並在最近成為印度首個「有機邦」,不再使用化學合成農藥與肥料。

「基本收入制」過去雖曾在全球多地試行,但規模都不大,且成效不彰。加拿大安大略省二○一七年四月宣布一項涉及四千人的基本收入計畫,耗資一.五億加幣(約三十五.五億台幣),一年後因「昂貴且無法持續」而告終。芬蘭、美國加州也曾推行為期十八個月至兩年的試行計畫,芬蘭是對兩千名失業民眾每月發放六百三十美元;加州史塔克頓市則是對一百人每月發放五百美元。

「基本收入制」的用意,在於利用現金補助取代政府提供的社會福利措施,由人民決定「錢該怎麼花」。經濟學家對「基本收入制」提出的質疑,包括現金消費恐造成資源浪費、勞動力市場可能因此萎縮等。臉書創辦人札克柏格、特斯拉創辦人穆斯克等加州矽谷科技巨頭,則認為自動化接管人類工作的同時,有必要推行「基本收入制」。

印度錫金邦位於喜馬拉雅山脈南麓,是印度人口最少的邦。該邦的主要收入來源為觀光旅遊產業,每年到訪遊客超過兩百五十萬人。錫金邦的年降雨量豐富、河流落差大,可出售約九十%水力發電資源,種種條件使錫金邦成為印度獨一無二最適合試行「基本收入制」的地方。

印度錫金邦的有機蔬果市場。(彭博檔案照)

印度錫金邦的有機蔬果市場。(彭博檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。