為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

涉對中非法廣播 台商在泰遭逮

由美國法輪功學員創辦的「希望之聲」,在美國擁有近二十個調頻地方電台,十五年來也一直以短波波段向中國發送中文節目訊號,在許多志願人士協助下,部分發射台就設於泰國等東南亞國家。圖為法輪功學員在台北練功的狀況。(歐新社檔案照)

由美國法輪功學員創辦的「希望之聲」,在美國擁有近二十個調頻地方電台,十五年來也一直以短波波段向中國發送中文節目訊號,在許多志願人士協助下,部分發射台就設於泰國等東南亞國家。圖為法輪功學員在台北練功的狀況。(歐新社檔案照)

2018-12-02 06:00:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕總部位於美國的「自由亞洲電台(RFA)」,十一月三十日獨家報導,泰國台商蔣永新因涉嫌協助美國私營「希望之聲」廣播電台,向中國地區發送廣播訊號,遭泰國警方逮捕及控以「非法電信廣播」之罪名,現已交保候傳,我國駐泰代表處將予以協助。然而,蔣的手稿資料顯示,泰警疑似受到「中國壓力」而採取行動。

據報導,由美國法輪功學員創辦的「希望之聲」,在美國擁有近二十個調頻地方電台,主要製播全球重要新聞,十五年來也一直以短波波段向中國發送中文節目訊號,在許多志願人士協助下,部分發射台就設於泰國等東南亞國家。在泰國首都曼谷經營工廠的台灣籍人士蔣永新,即被泰警指控進行非法電信廣播,在上月二十二日被捕。

蔣永新目前已獲保釋,但仍不得離境,須待調查結果和司法審判。我國駐泰國經濟文化辦事處已接獲其求助通報,將協助後續的法律訴訟事宜。希望之聲負責人曾勇則表示,國際法律對短波廣播的管制存在「灰色地帶」,不認為該台的做法違反泰國法律。況且,蔣並非該台志工,只是協助他人租賃位於清邁的房屋,做為廣播發射站,對電台內情一無所知。RFA無法聯絡蔣永新及泰警,但順利取得蔣的親筆文稿。蔣自述是代一名台灣友人租屋,不清楚用途;更重要的是,他指泰警行動時,曾多次提及「受到來自中國的壓力」。對此,流亡美國的中國「六四事件」民主運動人士魏京生抨擊,泰警不應幫助中國政府進行新聞封鎖,「泰國政府聽不懂中文內容,卻按中國政府指示行動,國家主權已受到侵害。」

魏京生也讚賞希望之聲嘗試突破中國的新聞和言論封鎖,直言「就算觸犯泰國法律,做法本身仍屬正當」。據悉,泰國政府對調幅(AM)及短波的申請有嚴格限制,英國廣播公司(BBC)去年三月就未獲泰國政府允許展延執照,結束在泰二十年的廣播業務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。