為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不甩中國 大馬釋放11越獄維人送土國

    美國總統川普(右)去年十一月九日訪問中國,與中國國家主席習近平(左)在北京人民大會堂外閱兵。
(法新社檔案照)

    美國總統川普(右)去年十一月九日訪問中國,與中國國家主席習近平(左)在北京人民大會堂外閱兵。 (法新社檔案照)

    2018-10-16 06:00:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕路透上週披露,馬來西亞當局無視中國引渡要求,將十一名非法入境大馬的維吾爾人全數釋放,並將他們送往土耳其。大馬首相馬哈地十五日表示,「他們在這個國家沒有做錯事,所以全被釋放」。這是馬國政府首度對此事發表評論。

    路透引述這些維吾爾人的律師報導,馬國檢方基於人道理由,撤銷對他們的非法入境告訴。去年十一月,他們從被囚的泰國監獄集體越獄,逃至穆斯林為多數的馬來西亞。路透二月報導,吉隆坡當局承受中國要求遣返這些維吾爾人的強大壓力。中方近年在新疆擴大鎮壓維吾爾人,許多維族人輾轉經由東南亞國家前往土耳其,但泰國等國往往按照中方要求,將出逃的維族人遣返。

    聯合國報告指出,逾一百萬新疆穆斯林被強制送入「再教育營」,企圖讓下一代改變認同。國際人權團體對此強烈批評,直言被遣返中國的維吾爾人,將受到酷刑、甚至死刑等迫害。

    馬哈地十五日在國會僅簡短表示,這些人沒有做錯事,全數獲釋。北京十二日聲明,「堅決」反對馬來西亞釋放這十一人,並將其送往土耳其的決定。大馬此舉恐使馬中關係更趨緊繃。自馬哈地五月贏得大選,並取消逾兩百億美元的中資「一帶一路」建設計畫後,兩國關係已面臨考驗。

    此外,馬國「亞洲新聞」報導,馬哈地指定的首相繼任者安華,也呼籲當局與中國就打壓穆斯林舉行正式會談,並批評穆斯林國家在中國苛待維族一事上沉默,直言「他們害怕,沒有人願意說什麼」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。