為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兒童受虐創傷 會在細胞留下印記

    美加研究,兒童受虐創傷會在細胞留下印記。(資料照)

    美加研究,兒童受虐創傷會在細胞留下印記。(資料照)

    2018/10/03 06:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕兒童受虐事件屢見不鮮,未被通報的案例更是難以估計,不僅受害者留下陰影,加害者也得以逃脫制裁。美國哈佛大學及加拿大英屬哥倫比亞大學的研究團隊二日指出,受虐者所受創傷會在細胞留下烙印,這將有助於調查人們是否曾受虐,亦可進一步探討,留在細胞上的創傷痕跡,是否會遺傳給下一代。研究成果已發表於英國《轉譯精神病學》(Translational Psychiatry)期刊。

    研究團隊檢視三十四名成年男子的精子細胞後,發現其中曾經歷各種情緒、身體或性虐待的二十二名男子,在DNA(去氧核醣核酸)的十二個區域會永遠烙下印記,即DNA發生甲基化作用(methylation)而留下「分子疤痕」。英屬哥倫比亞大學醫學遺傳系博士候選人格拉迪希(Nicole Gladish)解釋,若把基因想像成燈泡,DNA甲基化就如同控制光線強弱的開關,進而調節和改變細胞運作。

    研究人員進一步指出,比較有無受虐者的DNA樣本後,發現受虐者DNA弱化程度,在某些區域的差異僅十%,但有些區域高達二十九%。再者,由於DNA甲基化的程度隨時間改變,科學家可藉由觀察其中變化,判斷出受虐可能性,以及受虐的年紀。因此,DNA甲基化所造成的遺傳表現變化,有朝一日可做為相關單位衡量或控訴虐待案件的證據。

    研究報告主筆、哈佛大學學者羅伯茲(Andrea Roberts)指出,DNA甲基化亦影響精子細胞,實驗中的受虐者精子濃度明顯較低,這代表創傷有可能遺傳給下一代。心理學家長久以來認為,兒童時期的受虐創傷會跟著人們一輩子,這項研究正好揭示這個假設並非毫無根據,並對童年受虐如何影響長期身心健康的後續研究,開啟重要一步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。