為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反制中國 日神盾艦配備標六飛彈

    飛彈防禦系統圖

    飛彈防禦系統圖

    2018/09/03 06:00

    〔編譯茅毅/綜合報導〕日本「時事通信社」二日獨家報導,為防範中國和北韓的巡弋飛彈、高超音速飛彈等可改變飛行路線的先進武器,日本防衛省決定在已於七月三十日下水、預定二○二○年開始服役的海上自衛隊最新神盾艦「摩耶號」(DDG-179)上,配備可攔截巡弋飛彈的新型艦對空「標準六型(SM-6)」飛彈。

    可攔截巡弋飛彈 摩耶號2020年服役

    標六與預定二三年服役的陸基型飛彈防禦系統「陸基神盾(Aegis Ashore)」,均屬美國與日本合作開發的「整合防空與飛彈防禦(IAMD)」系統的一環。在防衛省一九年度的國防預算概算中,標六採購經費達一三二億日圓(約卅七億台幣)。

    標準六型是兼具防空與反艦功能的標準二型(SM-2)升級版,包括對敵方船艦發動水面攻擊,或對靠近水面的反艦飛彈進行防禦性攔截,也可攻擊或摧毀敵方的直升機、無人機和其他威脅。

    摩耶號二二年度將前往美國試射標六飛彈。預定二一年服役的第二艘「摩耶級」護衛艦,也將配備該型飛彈。摩耶級護衛艦也配備有可共享敵軍飛彈所在位置情報的美製「協同接戰能力(CEC)」系統。由於美國第七艦隊也配備CEC系統,兩國在情報共享及運用上可望更為緊密。

    中國近年來持續研發新型的高速長程巡弋飛彈,已擁有可攜帶核彈頭、射程達一五○○公里的空對地巡弋飛彈。可搭載這種飛彈的中國轟炸機二○一七年曾飛越沖繩本島與宮古島間,進入紀伊半島外海。一旦以秋田、山口兩縣為部署候選地的陸基神盾系統遭敵軍巡弋飛彈攻擊,將可以標六飛彈進行攔截;而已配屬美、日神盾艦的標準三型飛彈只能攔截彈道飛彈。

    對抗中方飛彈高速、迂迴攻擊能力

    美國國防部一三年提出IAMD構想,為「彈道飛彈防禦(BMD)」概念的延伸。BMD是以神盾艦、愛國者三型飛彈、標三飛彈來攔截敵方彈道飛彈。IAMD則將BMD涵蓋在內,並運用陸基神盾、雷達、早期預警機、戰鬥機、標六飛彈,以敵方巡弋飛彈、誘導火箭、無人機、高超音速飛彈為攔截目標。

    對美國及其盟邦來說,飛彈的威脅已不只是呈單純拋物線落下、容易預測的彈道飛彈,還包括可高速、迂迴、低空飛行的巡弋飛彈等新武器。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。