為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    研究:空污害人變笨 老男人最傷

    北京當局四月初發佈「沙塵藍色預警信號」期間,民眾戴口罩上街。(歐新社檔案照)

    北京當局四月初發佈「沙塵藍色預警信號」期間,民眾戴口罩上街。(歐新社檔案照)

    2018/08/29 06:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕一份最新研究指出,空氣污染將使智力「大幅」衰退!這項研究針對兩萬人進行語文與算術測驗,結果發現四年來其相關分數銳減,平均每人折損一年教育程度。研究團隊成員、美國耶魯大學公共衛生學院助理教授陳希(Xi Chen)指出,空污影響對年過六十四歲的長者,以及男性與教育程度較低者尤其嚴重,這些族群恐折損數年的教育程度,顯示有毒空氣對人類與社會的影響比此前的想像更嚴重。

    平均每人折損一年教育程度

    此前的研究已發現,空污對學生的認知表現有害,而這項發表於美國國家科學院院刊(PNAS)的報告,則是第一份檢視空污對所有年齡層男女影響差異的成果。該研究針對二○一○年至一四年「中國家庭追蹤調查」的兩萬名中國各地民眾,進行語文與算術測驗分析,並比對其生活環境的二氧化硫、二氧化氮以及小於PM10的懸浮微粒紀錄。

    研究發現,暴露於髒空氣中越久者,智力的傷害越大,對語文能力的傷害則更甚於運算能力,對男性的傷害更甚於女性。研究人員指出,這可能是因為男女大腦運作差異所致。研究也認為,空污是罹患阿茲海默症及其他失智疾病的潛在風險因子。陳希說,空污最可能是智力衰退的原因,而非僅是有所關聯。此外,空污對智力也有短期衝擊,並造成不容小覷的後果,例如在空污嚴重之際舉行關鍵的入學考試。他強調,這項研究成果適用於全世界。

    參與研究的北京大學國家發展研究院經濟學教授張曉波指出,空污對年長者大腦的傷害,恐造成可觀的健康與經濟成本,而空污對認知能力的傷害也可能阻礙人力資本發展,僅聚焦於健康的負面影響,恐將低估空污總成本。他強調,「污染對社會福利的間接影響,可能比之前認為的還大上許多」。

    此前的研究已發現,空污將增加兒童罹患心理疾病機率,並與心理疾病患者「極高的死亡率」有關,住在繁忙道路附近人口,罹患失智症的風險也會增加。世界衛生組織(WHO)指出,全球每十人中,就有九人呼吸含有高濃度污染物的空氣,非洲與亞洲情況最嚴重,全球二十大污染最嚴重的城市,全都位於開發中國家。空污造成全球每年約七百萬人提早死亡,儘管過去五年來中國「向污染開戰」,情況有所改善,但仍高出世衛的限制三倍。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。