為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聯合國大會143票支持巴勒斯坦建國 以色列代表震怒絞碎憲章

聯合國大會143票同意巴勒斯坦有資格成為會員國,等同支持巴勒斯坦建國,以色列駐聯合國大使震怒絞碎《聯合國憲章》。(法新社)

聯合國大會143票同意巴勒斯坦有資格成為會員國,等同支持巴勒斯坦建國,以色列駐聯合國大使震怒絞碎《聯合國憲章》。(法新社)

2024/05/11 09:43

蔡百靈/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國大會10日在美國紐約召開,以143票贊成、9票反對、25票棄權通過決議,確認巴勒斯坦有資格成為聯合國會員國,並建議安全理事會(安理會)重新考慮將其納入聯合國,等同支持巴勒斯坦建國,以色列代表當場震怒,以碎紙機絞碎《聯合國憲章》。

《美國之音》報導,聯合國大會通過決議後,仍需由15個國家組成的安理會審核,美國曾在上月18日動用安理會否決權阻止巴勒斯坦進入聯合國,10日同樣在聯合國大會投出反對票。

美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)表示,美方的投票並非反對巴勒斯坦建國,事實上,美國已經明確地表達對巴勒斯坦的支持,並尋求有意義的推動,但若這項決議之後再度回到安理會,美方立場仍不會改變,亦即巴勒斯坦建國與否必須透過以巴談判來決定。

以色列駐聯合國大使爾登(Gilad Erdan)強烈反對聯合國通過決議,強調這將賦予哈瑪斯恐怖分子權利,爾登在會議上高舉哈瑪斯現任領導人辛瓦(Yahya Al-Sinwar)的照片,指稱辛瓦會非常感謝聯合國大會的決定,並以碎紙機絞碎《聯合國憲章》。

據了解,巴勒斯坦屬於聯合國「非會員國觀察員」,由巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority)代表,雖然沒有任何投票權利,但可以參加會議、加入世衛組織和國際刑事法院等聯合國機構,並非以色列決心要剿滅的哈瑪斯,而且自治政府和哈瑪斯也長期處於不和狀態。

另外,聯合國大會決議不具法律約束力,但具有國際社會道德分量,143個國家表達了支持的態度,無疑顯示出國際上對巴勒斯坦建國的大多數看法。

聯合國事務主任高文(Richard Gowan)指出,這次投票顯示大多數聯合國會員國不僅希望加薩走廊停火,還希望以巴兩國為巴勒斯坦問題找到長期解決方案。

聯合國大會以143票贊成、9票反對、25票棄權通過巴勒斯坦成為會員國的決議。(路透)

聯合國大會以143票贊成、9票反對、25票棄權通過巴勒斯坦成為會員國的決議。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。