西班牙轉型正義 擬遷佛朗哥墓
列印


2018-08-25

西班牙左翼社會黨政府十六日通過《二○○七年歷史記憶法》修正案,允許挖掘前獨裁者佛朗哥將軍的遺骸,並遷出紀念一九三六至三九年內戰的「烈士谷( Valley of the Fallen)」陵墓,最快可能於今年十月遷葬。這項修正案仍需國會通過,西國政府相信能獲得國會批准。「烈士谷」是在佛朗哥鐵腕統治期間興建,葬有約三萬四千名內戰烈士,一九七五年佛朗哥死後亦葬於其中。然而,隨著轉型正義意識抬頭,西國總理桑切斯今年六月上台後,將遷出佛朗哥遺骨列為執政優先要務之一。

(編譯陳正健)

  • 西班牙紀念一九三六至三九年內戰的「烈士谷( Valley of the Fallen)」陵墓。(美聯社)

    西班牙紀念一九三六至三九年內戰的「烈士谷( Valley of the Fallen)」陵墓。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法