為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法退休幹員妻子 被爆是中國雙面諜

    法國對外安全總局(DGSE)隸屬國防部,相當於美國中情局。(取自網路)

    法國對外安全總局(DGSE)隸屬國防部,相當於美國中情局。(取自網路)

    2018/05/26 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕法國國防部與消息人士二十五日指出,國防部轄下的法國對外安全總局(DGSE)兩名退休幹員與其中一人的妻子,涉嫌擔任中國「雙面諜」洩漏敏感情資,三人於去年十二月遭到叛國等罪名起訴,直到近日媒體報導及國防部聲明才曝光,對此,中國外交部回應對此事件暫不知情。

    法國國防部長帕利(Florence Parly)告訴電視台,三名嫌犯被控犯下視為叛國行為的嚴重行徑,涉嫌將情資交給外國政權,其中兩名幹員於涉案時可能在職。調查人員仍在釐清他們洩漏情資的期間有多長,但帕利並未具體說明遭洩情資的性質,以及洩漏給那一個國家,兩名幹員是否一起合作,以及三嫌姓名。法國對外安全總局相當於美國的中央情報局(CIA)。

    不過,安全及司法消息人士透露,兩名幹員涉嫌為中國工作,三嫌中有兩人被控「將有損國家基本利益的情資傳送給外國政權」及「危及國防秘密」,一人還被控「直接煽動叛國罪」,其中一人的妻子被控「隱瞞謀叛罪行」,有兩嫌迄今仍受拘押。

    法國「世界報」等媒體則報導,共有四嫌涉及受僱於中國當局,監控法國的國外情資運作,其中一嫌曾派駐北京。

    中國長期以來被控從事商業間諜活動,據信中國情報人員的海外活動愈發活躍。美國當局數週前才表示,已起訴一名為中國搜集情報的中情局雙面諜李振成,該嫌於一月被捕;澳洲因擔憂中國間諜滲透,去年已針對間諜及外國干預進行立法改革。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。