為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日支持捍衛南海航行自由 重申不參與美軍巡航

    日本防衛大臣稻田朋美五日重申,自衛隊不會參加美軍在南海的「航行自由行動」。
 (彭博)

    日本防衛大臣稻田朋美五日重申,自衛隊不會參加美軍在南海的「航行自由行動」。 (彭博)

    2017/02/06 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕美國和日本國防首長會談雖然一致認為,中國在南海的活動是「安全保障方面的關切事項」,並就加強參與的方針達成共識,但日本防衛大臣稻田朋美五日重申,自衛隊不會參加美軍在南海的「航行自由行動」。

    協助東南亞各國加強防衛

    稻田四日與美國國防部長馬提斯舉行長達八十五分鐘的會談。在共同記者會上,馬提斯批評中國在南海建設軍事據點,強調美軍將持續實施 「航行自由行動」,稻田則表明日本支持立場。

    不過,稻田五日在日本放送協會(NHK)電視節目中重申,日本支持南海航行自由,但海上自衛隊不會參與美軍行動。她表示,日本在南海問題上有許多貢獻措施,例如與東南亞各國加強防務合作,協助其強化海上警備力等,在各種層面上提供協助,擴大日本的角色。

    至於美國總統川普有意與他國採取聯合軍事行動,以打擊恐怖組織「伊斯蘭國(IS)」,稻田則否認自衛隊參與的可能性。

    另外,普天間基地搬遷問題也是這次美日防長會談的重點之一。雙方確認搬遷至邊野古是唯一解決方案,也對加速推動邊野古工程達成共識。日本媒體報導,四艘載運混凝土塊、大型吊車的拖船及海底鑽探船,五日已駛入抗議示威船禁止進入的「臨時限制區域」。

    據報導,防衛省沖繩防衛局六日起將正式展開海上工程,包括完成之前受阻中斷的海底鑽探調查,並設置「防污膜」,防止護岸工程產生的垃圾擴散到外部區域。

    沖繩縣知事翁長雄志日前訪美時,向美方表達地方政府的反對態度,但並未獲得太大回響。報導指出,無功而返的翁長將持續拉高抗爭強度,屆時反基地派與警備部門可能再度發生衝突。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。