為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    閃光能治阿茲海默? 醫界:言之過早

    2016/12/09 06:00

    〔編譯張沛元、記者吳亮儀/綜合報導〕台灣中研院院士蔡立慧參與的一支美國研究團隊7日表示,閃爍光也許能成為阿茲海默症的新療法;老鼠實驗顯示,閃爍的LED光線能夠減少與阿茲海默症有關的腦部的β類澱粉蛋白(beta amyloid)斑塊。該研究結果7日已刊載於「自然」期刊。

    老鼠實驗 可降低β類澱粉蛋白濃度

    儘管還言之過早,但研究人員認為,應該進行人體實驗。該研究共同撰稿人之一、麻省理工學院教授蔡立慧表示,倘若人類對這種治療的反應類似老鼠,「我會說潛力無窮」,因為這種閃光療法非侵入性且容易取得。研究團隊已向美國食品藥物管理局(FDA)申請人體實驗許可,並成立公司研發相關科技。

    人體器官內的β類澱粉蛋白易在人體老化後堆積,過多的β類澱粉蛋白堆積於腦內形成白色斑塊,恐產生神經毒性損及腦內神經細胞,引發阿茲海默症。

    研究人員指出,閃光療法據信能刺激阿茲海默症患者已功能失調的電子腦波,做法包括讓老鼠暴露於閃爍的LED光線,最佳速率是每秒40次,為迪斯可舞廳閃光球的4倍,藉此試圖與影響腦內的電子活動,讓保護性細胞吞噬有害蛋白質;經過1小時的刺激,研究人員發現,老鼠腦內與記憶相關的海馬迴β類澱粉蛋白濃度降低4到5成;經過1個月的刺激,β類澱粉蛋白明顯減少。

    但蔡立慧也強調,過去有許多療法對老鼠有效,但用於人卻失敗。

    長庚醫院腦神經內科系主任吳禹利表示,一般生物沒有阿茲海默症現象,用老鼠等動物的實驗模型來看閃爍光的實驗結果,似乎言之過早。不過,他也說,阿茲海默症是失智症的其中一項,而失智症臨床治療法中,已有用特定波長的光線照射患者,讓患者夜間睡眠狀況改善,對失智症症狀有幫助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。