為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不再孤老 日養老院開放毛小孩同住

    神奈川縣橫須賀市養老院「櫻之里山科」,開放老人攜帶寵物入住。(取自網路)

    神奈川縣橫須賀市養老院「櫻之里山科」,開放老人攜帶寵物入住。(取自網路)

    2016/10/03 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本神奈川縣橫須賀市有一家很特別的養老院,開放老人攜帶寵物貓狗同住,不但減少飼主與寵物「生離」的悲劇,寵物的陪伴也發揮安撫療效,有失智老人因為記住寵物的名字,進而回想起自己的家人。

    這家成立於2012年的養老院「櫻之里山科」,約可容納100多人入住。院方將4層樓建築的2樓規劃為寵物專區,貓和狗各有活動空間,入住老人可帶著愛貓或愛犬同住,甚至也可在入住後向橫濱的動物保健所領養被遺棄的貓狗。

    「產經新聞」報導,目前入住寵物專區的老人有40人,貓狗數共15隻。由於老人的照護需求程度不一,入住費用包括看護費、伙食費及住宿費,1個月約6萬圓到16萬圓(約1.8萬至5萬台幣)不等。

    飼主攜帶貓狗同住,僅需負擔飼料、消耗品及醫療費用,不需要另外支付寵物住宿費。貓狗的照護由院內工作人員或義工負責,若飼主在入住期間過世,院方也會負責照顧貓狗到終老,不足的部分則透過網路公眾募資籌措。

    院方會照顧貓狗到終老

    據報導,73歲的澤田富與子和10歲的愛貓佑介,已在養老院住了3年。3年前,澤田婆婆因為生病長期住院,見不到愛貓而食欲不振,體重剩下不到30公斤,她一度想和愛貓一起走上絕路,後來經過姪女介紹進入這家養老院,得以和愛貓共同生活。原本手腳麻痺不良於行的她,現在竟然可以和愛貓一起外出散步。

    寵物帶給老人安心感

    類似澤田婆婆的案例在「櫻之里山科」並不稀奇,寵物本來就可以帶給老人安心感。養老院負責人若山三千彥表示,院裡有位長者因失智症,忘記家人的名字和長相,但一提起愛犬的名字 ,他竟能聯想起家人的事情。有些長者原本手指已不聽使喚,但為了撫摸心愛的貓狗,拚命地讓手指動起來,也達到很好的復健效果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。