為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄羅斯電波望遠鏡 發現恆星發出強烈訊號

    (圖擷自Paul Gilster的部落格)

    (圖擷自Paul Gilster的部落格)

    2016/08/31 06:00

    〔編譯蔡子岳/綜合報導〕俄羅斯電波望遠鏡「拉坦-600」去年觀察到從恆星HD164595發出的一條「強烈訊號」,29日由長期書寫外星探索的科學部落格「Centauri Dreams」作者季斯特(Paul Gilster)發表於部落格,引起世界天文學家注意。該訊號類似所謂「第一型文明(type I civilizations)」發出的電波,即指涉類似地球目前科技水準的文明。

    首先注意到這項訊息的是義大利都靈大學學者馬孔尼(Claudio Maccone),他讓英國「衛報」刊載預定在9月27日「國際宇宙航行科學院(International Academy of Astronautics)」年度大會發表的研究報告。馬孔尼呼籲國際研究者鎖定HD164595,「這條訊號極為類似第一型文明,不是幻想。」

    俄羅斯「拉坦-600」望遠鏡是自恆星HD164595方向發現訊號,HD164595距離地球95光年遠,大小與太陽幾乎相當,目前所知有一行星HD164595b繞其公轉,HD164595b大小約等於海王星,公轉週期為40天(其1年只有40天)。

    俄羅斯「拉坦-600」望遠鏡為「尋找外星智慧生命(SETI)」計畫夥伴,在此服務的俄國科學家肖斯塔克(Seth Shostak)指出,「合理懷疑是ET」,作為研究者,這樣提問當然是合理的,但是拉坦-600所接收的電波包括一般電台的波長乃至於超長波,拉坦-600「好像打開收音機一樣,全部接受」,因此斷言是「ET」對地球發出訊號,為時過早。

    季斯特文中指出,這個訊號足以引人入勝,值得長久監測這個目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。