為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球難民6500萬 創新高

    廿日為「世界難民日」,聯合國公布報告指出,全球多達六五三○萬人流離失所,等於每一一三人就有一人,「這是首度跨越六千萬門檻」。圖為土耳其東南部敘利亞邊界城鎮基利斯(Kilis)一座難民營,裡面收容的敘利亞兒童在鏡頭前展現天真無邪的笑容。(美聯社)

    廿日為「世界難民日」,聯合國公布報告指出,全球多達六五三○萬人流離失所,等於每一一三人就有一人,「這是首度跨越六千萬門檻」。圖為土耳其東南部敘利亞邊界城鎮基利斯(Kilis)一座難民營,裡面收容的敘利亞兒童在鏡頭前展現天真無邪的笑容。(美聯社)

    2016/06/21 06:00

    〔編譯茅毅/綜合報導〕廿日為「世界難民日」,根據「聯合國難民署」(UNHCR)發布的「全球趨勢報告」,截至二○一五年底,估計全球流離失所者共達六五三○萬人,即世界上每一一三人中就有一人身陷這類境遇,創下歷史新高,並以年增五八○萬人的速度增加。

    報告指出,此次係失根者總數首度突破六千萬大關,而依UNHCR的定義,這些因衝突而被迫離開家園者不只難民(refugee,指為逃離國內衝突或迫害而出境者),還包括尋求庇護者(asylum seeker,指請求外國庇護但尚未獲許可的人),或由於天災人禍而在祖國境內流離失所的該國人民(IDP),共同點都是在發生衝突等違反意願的情況下遠走他鄉,一般會將這類人稱為廣義的「難民」。

    報告統計,總數中的五十四%來自三個國家,敘利亞流亡海外的人數最多、有四九○萬人,阿富汗有二七○萬人,索馬利亞則有一一○萬人;此外,向UNHCR申請庇護的孤苦伶仃或獨居兒童總數同樣驚人,達九萬八四○○人,主要來自阿富汗、瀕紅海的非洲國家厄利垂亞(Eritrea)、敘利亞和索馬利亞。

    二○一五年只有廿幾萬這類人能重返家園,多數是回到阿富汗、索馬利亞及中非共和國(Central African Republic),被安置在其他國家的人數有十萬七一○○人,尤以美國接納六萬六五○○人最多。流亡海外而暫時居留土耳其的人數最多,有二五○萬人,巴基斯坦的一六○萬人居次。

    UNHCR指出,難民危機已成為歐洲國家的棘手問題,也造成歐盟內部嚴重政治裂痕,令人擔心的「仇外氣氛」已深植歐洲;而二次世界大戰後最大規模的人口流動,則淪為極右派團體與反移民政策攫取選票的一大溫床,促使原本在免簽「申根(Schengen)區」的部分國家在邊界豎起圍籬,重新實施國界管制。

    「國際移民組織」(IOM)統計,二○一五年有逾一○一萬一七○○名移民循海路進入歐洲,約三萬五千人循陸路,其他機構的數據甚至更高,較富裕國家為其首選,從廿日的報告看來可見一斑,去年尋求德國庇護的人數最多,美國、瑞典居次。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。