為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

律師涉洩密給詐團!檢調第4波搜索 10律師全列被告

律師廖瑞銓訊後被北檢諭令80萬元交保。(讀者提供)

律師廖瑞銓訊後被北檢諭令80萬元交保。(讀者提供)

2024/04/19 09:49

〔記者錢利忠/台北報導〕律師鄭鴻威替詐團車手辯護,卻外洩偵查秘密給詐團首腦而被羈押迄今,台北地檢署另查出,鄭另指派10名律師替車手辯護,藉此探查偵查機密,台北地檢署昨就鄭鴻威案發動第4波搜索,以被告身分約談廖瑞銓、陳漢笙等10名律師,依涉洩密、組織犯罪等罪嫌,分別諭令10人限制住居或20萬至80萬元不等金額交保。

今年2月2日清晨,鄭鴻威涉嫌外洩其替車手辯護的偵查秘密給詐團首腦,被檢警搜索後羈押禁見,鄭在看守所期間,聯繫替其辯護的律師劉育年,以郵寄方式將其私人的Telegram帳號與密碼寄給劉。

檢方查出,劉育年自2月7日至2月27日間,收到鄭鴻威從看守所郵寄的Telegram帳密,明知鄭仍在禁見,不能替鄭傳送訊息,且劉因執行律師職務而知悉相關偵查秘密,負有保密義務,卻將只有鄭自己知道的帳密,告知鄭的胞姊與妻子,以致該帳號內的相關資訊,外流至鄭的助理林佳毅。針對劉育年涉嫌洩漏偵查秘密的部分,北檢已將劉育年起訴,現由台北地院審理中。

檢調後來勘查鄭鴻威的扣案手機、電腦等電磁與相關對話紀錄,查出鄭鴻威與其助理林佳毅負責派工,引薦廖瑞銓等10名律師給詐團,替多名涉案的詐團車手辯護,藉機探查車手接受偵訊時的供述。

北檢蒐證完備後,昨指揮調查局台北市調查處,兵分21路,於台北、台中、台南、嘉義及高雄進行搜索,約談10名涉案律師到案,經漏夜偵訊後,今凌晨分別諭令涉案律師限制住居或20萬至80萬元不等金額交保。

律師陳漢笙訊後被諭令80萬元交保。(讀者提供)

律師陳漢笙訊後被諭令80萬元交保。(讀者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。