為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北京暗助俄羅斯侵略烏克蘭 中國農民公開挺烏卻遭打壓

安徽池州市東至縣農民張立平近日在朋友圈發文, 對烏克蘭捐款,並向烏國總統澤倫斯基發公開信,不僅遭中國公安審問4小時,還被迫刪除相關訊息。(網路截圖)

安徽池州市東至縣農民張立平近日在朋友圈發文, 對烏克蘭捐款,並向烏國總統澤倫斯基發公開信,不僅遭中國公安審問4小時,還被迫刪除相關訊息。(網路截圖)

2024/06/17 11:43

〔編譯盧永山/綜合報導〕俄羅斯2022年2月24日侵略烏克蘭,引爆二次世界大戰後歐洲最大的戰爭,在這場持續逾2年的戰爭中,中國暗中支持遭遇西方制裁導致物資技術和武器短缺的俄羅斯,官媒也一面倒地挺俄,民間挺烏聲音卻遭到打壓。近日安徽池州市東至縣農民張立平在朋友圈發文,對烏克蘭捐款,並向烏國總統澤倫斯基發公開信,不僅遭中國公安訊問4小時,還被迫刪除相關訊息。

根據微博博主「郝國中雜談」發布、落款時間為6月14日的張立平公開信截圖。張立平在信中寫道:「在瑞士和平高峰會召開之際,對烏克蘭人民的大無畏抗戰精神,致以崇高的敬禮,並表示誠摯的慰問,寄出1000元人民幣(4460台幣)以示支持。烏克蘭必勝,和平必勝。祝您吉祥如意。」

X平台名為「The power of reticence沈默的力量」的網友,更貼出張立平的匯款收據。

張立平的做法引發不少網友回響。在「郝國中雜談」這篇貼文下方,網友紛紛留言:「這是農民?這思想境界,比某些大V(網紅)高太多了」、「人性之光」、「給這位老農點讚並致以敬意」。

但張立平遭中國公安審問4小時後不久,就在朋友圈發文說:「我是張立平,本人13日向烏克蘭捐款壹仟元,並寫信澤連斯基表示同情與支持。可昨夜突遭公安訊問4個多小時,要求刪除該訊息。夫已老,難折騰,非請勿擾,謝謝理解和關注。」

對此,有網友在X平台回應說,「一個非常正常的捐款,被共產黨理解為境外勢力顛覆政權,可笑至極」、「在糞坑裡,做正常人都是罪」。

公開資料顯示,張立平是安徽省池州市東至縣大渡口鎮大橋村村民,2005年7月,張立平受聘於大渡口鎮公所。2011年9月,張立平達法定退休年齡,雙方勞動關係終止。因為雙方有勞動保險糾紛,張立平一紙訴狀將鎮公所告上法庭。

俄羅斯侵略烏克蘭後,中國一直暗助俄羅斯,協助俄國總統普廷規避西方制裁,期間中國領導人習近平和普廷還見了4次面。(路透)

俄羅斯侵略烏克蘭後,中國一直暗助俄羅斯,協助俄國總統普廷規避西方制裁,期間中國領導人習近平和普廷還見了4次面。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。