為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反擊北京指新冠源於美國 路透:美軍曾在菲國進行「反中國疫苗」

路透披露,在COVID-19疫情大流行時,美軍曾為了對抗中國在菲律賓的影響力,設法引起菲國人民對中國疫苗的不信任。(美聯社檔案照)

路透披露,在COVID-19疫情大流行時,美軍曾為了對抗中國在菲律賓的影響力,設法引起菲國人民對中國疫苗的不信任。(美聯社檔案照)

2024/06/14 21:25

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《路透》14日發布特別調查報告指出,在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)開始流行的2020年春季,美國五角大廈曾無視美國國務院及駐東南亞高階外交官反對,在受到疫情打擊尤其嚴重的菲律賓發起一場「秘密軍事行動」,試圖透過心理戰挑起菲國人民對中國疫苗的質疑,藉此對抗中國在當地日益增長的影響力,相關行動之後擴大至中亞、中東等地,直到2021年中才停止。

報告指出,五角大廈的「反疫苗宣傳」一方面是對中國散布謠言,指COVID-19病毒源自美國的反擊,另一方面則是彌補美國全球疫苗策略讓中國抓到機會拓展影響力的過失。

《路透》為了揭露五角大廈的秘密行動,採訪20多位現任和前任美國官員、軍事承包商、社群媒體分析師和學術研究人員,並在社群平台X上發現至少300個帳號,這些帳號與熟悉「菲律賓行動」的前美國軍方官員分享的資訊相符。幾乎所有「反疫苗」的內容都是在2020年夏天創建,包括「新冠病毒來自中國,疫苗也來自中國,不要相信中國!」,訊息皆以#Chinaangvirus的口號為核心,此為菲國官方語言之一塔加洛語(Tagalog),意指「中國就是病毒」。

當時,菲國是東南亞疫苗接種率最低的國家之一,1.14億公民中只有210萬人完全接種疫苗。截至2021年中,該國病例已超過130萬例,近2.4萬人死於病毒。曾協助應對2001年炭疽襲擊的前軍醫、傳染病專家盧西(Daniel Lucey)直言,煽動對中國疫苗接種的恐懼,可能會損害公眾對政府衛生措施的整體信任,包括後來推出的美製疫苗。儘管中國疫苗被發現效果不如美國主導的輝瑞和莫德納疫苗,但至少已獲得世界衛生組織(WHO)核准。

《路透》發現,為了實施反疫苗運動,五角大廈不顧當時美國駐東南亞高階外交官的強烈反對意見。參與計畫和執行的消息人士指稱,五角大廈透過位於佛州坦帕的美軍心理行動中心執行該計畫,忽視這類行動可能對無辜菲國人產生的附帶影響。

據了解,秘密心理行動僅有美國情報和軍事機構內一小部分人知悉。過去10年來,部分美國國安官員一直在推動恢復美國在冷戰期間針對競爭對手採取的激進秘密宣傳行動。 2016年美國總統大選後,俄國利用駭客攻擊和洩密結合的方式影響選民,華府內部的反擊呼聲愈來愈高。COVID-19則激發針對中國發動心理戰的動力,尤其是在病毒2019年底首次在中國出現,中國卻暗示病毒可能源自美國軍方研究設施之後。

另一個因素是,中國當時採取雄心勃勃的COVID-19援助計畫,包括向陷入困境的國家發送口罩、呼吸器和中國疫苗,還強調確保開發中國家疫苗可及性和可負擔性。與此同時,美國卻堅定採取「美國優先」策略,幾乎吸走全球疫苗供應。華府隨後發覺,中國的援助正使開發中國家的地緣政治競爭環境開始向中國傾向,其中就包括菲國。

美國軍方領袖擔心,中國的新冠外交和宣傳可能會吸引柬埔寨和馬來西亞等其他東南亞國家與北京走得更近,進一步推進其區域野心。

3名前五角大廈官員透露,負責東南亞事務的美國特種作戰司令部司令布拉加(Jonathan P. Braga)向華府上級施壓,要求他們在資訊空間進行反擊,確保東南亞地區了解新冠病毒的起源,同時引起人們對中國提供尚未經過測試的疫苗產生懷疑。

至少有6名負責東南亞地區的美國國務院高階官員反對這種做法,他們在與五角大廈的談話中表示,健康危機不是透過心理戰灌輸恐懼或憤怒的時機。在過去,國務院的反對可能對該計畫造成致命影響。在和平時期,五角大廈對一個國家進行心理行動之前,必須獲得大使館官員批准,這往往會阻礙軍事指揮官快速回應北京的訊息。

但在疫情全面爆發之前的2019年,時任國防部長艾斯培簽署一項秘密命令,將五角大廈與中俄的競爭提升為主動戰鬥的優先事項,使指揮官能夠在針對這些對手進行心理戰時繞過國務院。

2020年夏天,在東南亞以外的地區,負責監督中東和中亞軍事行動的美國中央司令部高階官員啟動其版本的心理戰,放大中國疫苗是否含有豬肉明膠,以及是否違反伊斯蘭法律等爭議,在穆斯林世界引發軒然大波。

由於美軍的宣傳活動開始發布更黑暗的訊息,最終引起社群媒體高層的注意。臉書(Facebook)高層在2020年夏天首次與五角大廈接觸並警告,臉書工作人員很容易分辨出軍方的假帳號。五角大廈承諾停止傳播與新冠病毒相關的宣傳,但反疫苗運動從川普時期一直持續到拜登上任後的2021年春季,才由白宮國家安全會議直接下令軍方停止所有反疫苗資訊。

據了解,五角大廈已撤銷艾斯培2019年命令的部分內容,現在要求軍事指揮官必須在他們尋求產生影響的國家與美國外交官密切合作。新政策還限制旨在「向廣泛人群傳遞訊息」的心理操作,例如在新冠疫情期間用於促進人們對疫苗產生猶豫的心理操作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。