為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄烏戰爭殃及義大利雕像 只因牌匾有普廷簽名

俄烏戰爭爆發後,民眾連署要求拆掉聖尼古拉大教堂外,這面有普廷簽名的牌匾。(法新社)

俄烏戰爭爆發後,民眾連署要求拆掉聖尼古拉大教堂外,這面有普廷簽名的牌匾。(法新社)

2024/06/14 20:26

〔編譯張沛元/綜合報導〕義大利南部第3大城巴利(Bari),有一尊刻有俄羅斯總統普廷簽名牌匾的聖尼古拉(Saint Nicholas)雕像,自俄烏戰爭爆發後,曾有1.8萬人連署,要求拆掉義大利巴利聖尼古拉大教堂外,這面有普廷簽名的牌匾。

巴利位在義大利舉行的「七大工業國」集團(G7)領袖峰會的媒體中心所在地,距離G7峰會會場約80公里。

G7原有8國(G8),俄羅斯在10年前因併吞克里米亞而被逐;10年後,G7各國領袖在巴利附近討論如何援助被俄羅斯入侵的烏克蘭時,普廷雖然無緣與會,但他捐贈的雕像與簽名牌匾,卻以另類方式悄悄出席。

普廷送雕像的時間點是2003年,早於G8變成G7的2014年,以及俄烏戰爭爆發以致俄國與西方關係破裂的2022年。塑像旁有普廷簽名的牌匾上寫道:「願此像不僅見證俄羅斯人對偉大聖者的崇高敬仰,亦彰顯兩國人民鞏固友誼與合作的持續熱望」,如此看來略顯諷刺。

聖尼古拉是西元3世紀的基督教聖徒,被視為耶誕老人的原型,遺骨在1087年遷葬於義大利巴利,又稱巴利的尼古拉。俄羅斯最主要宗教東正教特別重視紀念聖尼古拉,而普廷捐贈的聖尼古拉雕像,就矗立於東正教徒熱門朝聖地點--巴利的聖尼古拉大教堂(Basilica of Saint Nicholas)外。

但自俄羅斯入侵烏克蘭起,巴利的聖尼古拉雕像便淪為爭議根源,1.8萬人連署請願要求拆除雕像旁那面有普廷簽名的牌匾,但沒人敢把拆除矛頭對準聖尼古拉。

巴利人分很清楚,普廷與聖尼古拉是兩回事。與未婚妻連袂造訪聖尼古拉大教堂的巴利市民西內西(Luca Sinesi)時說,聖尼古拉雕像很棒,象徵巴利市民與俄國人之間的友誼與團結,絕對不能被拆。

在巴利開餐廳的女老闆圖利奧(Vanessa Di Tullio)則打包票說,雕像永遠不會被拆…「因為聖尼古拉在我們心中」;該雕像不僅是信仰與宗教,更是文化象徵…「聖尼古拉是我們的守護者」。

俄羅斯總統普廷多年前送給義大利巴利的聖尼古拉雕像,仍矗立於該市的聖尼古拉大教堂外。(法新社)

俄羅斯總統普廷多年前送給義大利巴利的聖尼古拉雕像,仍矗立於該市的聖尼古拉大教堂外。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。