為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

危及日本安全!中俄朝談判 允中國船隻經圖們江直達日本海

中國正積極爭取俄國和北韓支持,讓中國船隻可經橫跨這三國的圖們江,直達日本海。(法新社)

中國正積極爭取俄國和北韓支持,讓中國船隻可經橫跨這三國的圖們江,直達日本海。(法新社)

2024/06/14 16:29

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國、俄羅斯和北韓的緊密關係,令日本如坐針氈。《日經亞洲》(Nikkie Asia)14日報導,這三國預計很快開始討論允許中國船隻通過「圖們江」(Tumen River)進入日本海,可能對日本產生重大安全影響。

據報導,圖們江沿中國和北韓邊界向東流,經過俄國後注入日本海。中國船隻目前只能在這條河流上航行至吉林省琿春市防川村,剩餘15公里至日本海的航段必須取得俄朝兩國許可,且一座7公尺高的蘇聯時代橋梁也阻擋較大船隻通行。

事實上,中國歷史上一直控制著該地區,直到1860年代被俄羅斯帝國控制為止。中國多次敦促俄朝兩國允許中國船隻沿著河流航行至日本海,並提議沿著江岸建立經濟特區,俄國一直不願接受這個想法,擔心這會增加中國在東北亞的影響力。然而,隨著莫斯科、北京和平壤之間權力動態的變化,俄國的態度正在改變。

俄國2022年入侵烏克蘭而受到西方制裁後,在貿易上對中國的依賴程度愈來愈高,包括電子元件和汽車方面,從中國進口的比例從戰前的22%增加到2023年的37%。此外,西方制裁也拉近俄朝距離,平壤持續暗中為莫斯科提供砲彈和其他武器。

上月16日,中國國家主席習近平和俄國總統普廷在北京舉行峰會,並在會後發表的聯合聲明中提到,兩國將就圖們江問題與北韓進行「建設性對話」。早在今年4月,中共中央政治局排名第3的常委趙樂際已訪問平壤,會見北韓領袖金正恩。

中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文表示,北韓可能會同意就圖們江問題進行談判​​。去年,王文在俄國海參崴舉行的東方經濟論壇上,即提倡中國船隻能夠在圖們江上航行。

中國正在考慮在俄朝批准下拓寬圖們江下游並拆除大橋。王文提到,允許較大的船隻透過「將有助於以更便宜的方式透過海上運輸中國物資,並促進與包括日本和韓國在內的東北亞的經濟交流」。

然而,這項轉變也可能嚴重影響該地區的安全。

日本福岡九州大學研究中國外交政策的教授益尾知佐子表示,中國希望直接駛入日本海的大型船隻包括海岸警衛隊巡邏船,「如果中國海警船在日本海活躍,日本將需要調派目前正在監測尖閣諸島(釣魚台列嶼)附近海域的日本海上保安廳船隻前去支援,可能會削弱對東海的監控」。

中俄海、空軍本來就已在日本進行聯合演習,若本質上是「第二海軍」的中國海警加入,其在日本海的軍事活動可能會增加。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。