為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

癌症治療重大突破! 科學家發現全新T細胞或顛覆治療模式

研究人員發現了一種新的T細胞亞群,稱為CD8-fit,與T細胞療法在癌症治療中取得的良好效果有關;示意圖。(圖擷取自Freepik)

研究人員發現了一種新的T細胞亞群,稱為CD8-fit,與T細胞療法在癌症治療中取得的良好效果有關;示意圖。(圖擷取自Freepik)

2024/06/10 11:08

〔編譯陳成良/綜合報導〕癌症治療迎來重大突破,科學家發現全新T細胞,一項由美國休士頓大學研究團隊最新發現,為癌症治療開啟新的一頁。他們發現一種新型T細胞,這些細胞對於攻擊癌細胞非常有效,有望提高T細胞療法對癌症患者的療效。這項研究發表於5月15日的《自然癌症》(Nature Cancer)期刊上,為癌症治療帶來了新的希望,並為改善癌症治療效果提供了新的途徑。

T細胞免疫療法是一種利用患者自身免疫系統對抗癌症的療法。它透過啟動和改造患者的免疫系統,特別是T細胞,使其能夠識別、攻擊和消滅癌細胞,將患者的T細胞轉化為活生生的「藥物」。儘管T細胞免疫療法已經革命性地改變了癌症治療,但尚有許多未知之處,並非所有患者都對這些療法產生反應,因此需要更深入地了解改造後T細胞的特性,以提高臨床療效。

據《每日科技網》(scitechdaily)7日報導,休士頓敦大學威廉·A·布魯克斯希爾化學與生物分子工程系的研究團隊,透過TIMING(微孔板中時間推移影像顯微鏡)方法,結合視覺人工智慧,評估細胞的行為、移動和殺傷能力,發現了一種被稱為CD8-fit T細胞的全新T細胞亞群。這些細胞具有高度的移動性和連續殺傷能力,這些特性僅在對治療有反應的患者身上觀察到。

研究人員利用TIMING跟踪了數千個單個T細胞與腫瘤細胞之間的相互作用,並將結果與單細胞RNA測序數據整合。他們發現,CD8-fit細胞的分子特征與T細胞療法後患者的長期積極臨床反應相關。

這項研究的首席作者雷茲萬(Ali Rezvan)表示,CD8-fit T細胞的簽名存在於預先製備的T細胞中,並在患者輸注後持續存在,最重要的是,與長期積極的臨床反應相關聯。研究人員認為,這些T細胞可能在治療其他腫瘤方面也會有所作用。

除了學術研究,研究成果還引起了商業上的關注。CellChorus是該研究團隊的衍生公司,正在開發AI驅動的TIMING平台,該公司最近獲得了美國國家衛生研究院(NIH)提供的250萬美元(約新台幣8102萬元)資助,用於推進TIMING在細胞療法中的應用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。