為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歐洲議會大選 義大利情報機構示警中俄干預投票

歐洲議會選舉6日登場,義大利情報機構警告,中國與俄羅斯正利用複雜手段干預投票,手法包括數位科技、間諜活動、滲透校園等「混合戰」。圖為義大利總理梅洛尼。(路透檔案照)

歐洲議會選舉6日登場,義大利情報機構警告,中國與俄羅斯正利用複雜手段干預投票,手法包括數位科技、間諜活動、滲透校園等「混合戰」。圖為義大利總理梅洛尼。(路透檔案照)

2024/06/06 05:51

〔國際新聞中心/綜合報導〕歐洲議會選舉6日登場,義大利情報機構警告,中國與俄羅斯正利用複雜手段干預投票,手法包括數位科技、間諜活動、滲透校園等「混合戰」。

歐盟27個成員國約有3億7300萬名公民符合投票資格,將在6日至9日舉行的歐洲議會選舉投票。專家預測,選後極右派勢力恐將大增,中間派也將右傾。

義大利媒體「時報」(Il Tempo)報導,7大工業國集團(G7)的網路安全小組及義大利內政部都提出警告,有外來勢力企圖干預此次歐洲議會選舉。據報導,義大利情報機構指出,中國在2023年已成為透過網路介入義大利輿論的「主要參與者」,俄羅斯則從入侵烏克蘭後,就積極對義大利與西方國家發動多媒體文宣戰。

義大利情報機構指出,中國政府的目標是透過大外宣,塑造中國正面形象,藉此影響國際輿論,為達此目標,往往會利用知名人士宣傳。

據「中國影響力指數」(China Index)調查,義大利在2022年時是全球「受中國影響」排名第22的國家,尤其在學術領域,受中國影響比率高達47%,遠高出歐洲國家平均值34%,顯示中共透過語言交換、教育合作滲透義國大學校園的程度,比其他歐洲國家更嚴重。

相較於丹麥、挪威、芬蘭、瑞典等國都已相繼關閉孔子學院,義大利各所大學內還存在不少孔子學院或相關課程,造成許多偏袒中國的學術研究或合作方向。

此外,中國在歐洲當地的部分僑民,也參與滲透活動,協助中國官方蒐集有價值的資訊,或向公私部門施以經濟壓力,試圖引導歐洲輿論朝向中國有利的方向發展。

義大利政府去年底決定退出中國「一帶一路」倡議,但義國許多關鍵基礎產業仍在設法「去中國化」,中國低價農產品入侵義大利市場引發的反彈,甚至比以往更為激烈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。