為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台海若衝突 北京說不動用核武

美中舉行五年來首次半官方核武會談,北京據稱向美表示不會在台海衝突中動用核武。圖為共軍東風四十一型洲際彈道飛彈。(歐新社檔案照)

美中舉行五年來首次半官方核武會談,北京據稱向美表示不會在台海衝突中動用核武。圖為共軍東風四十一型洲際彈道飛彈。(歐新社檔案照)

2024/06/22 05:30

暌違5年 美中3月非正式核武對話

〔編譯孫宇青/綜合報導〕「路透」廿一日獨家引述消息人士披露,美中在今年三月恢復五年來首次半官方的核武對話,在美方表示擔心中國在台海衝突中訴諸核威脅後,中方表明不會對台灣動用核武,因為中方深信自己可以在傳統戰爭中戰勝台灣。

這場為期兩天的半官方核對話在上海一間飯店舉行,美方有前官員和學者等六名代表出席,中方同樣派出數名學者和分析家、其中包括幾名人民解放軍前軍官。兩名美方代表透露,在這場「二軌」對話中,美方對於中國若在台海衝突中面臨戰敗,可能會動用或威脅動用核武一事表達擔憂,但中方代表保證不會動用核武。美方籌辦人、學者桑托羅表示,「北京深信自己絕對能在不動用核武的情況下,在與台灣的傳統戰爭中勝出」。

擁核國唯二 中印允不率先用核武

桑托羅說,美方也詢問中方,是否仍堅持「不率先使用」和「最低嚇阻」政策,而中方則說仍維持相關政策,「我們對於達成與美國核均勢不感興趣,遑論取得優勢」。桑托羅以一句話總結北京的立場:「一切都沒有改變,一切照舊,你們(美國)太誇張了」。「最低嚇阻」是指僅擁有足夠的核武來嚇阻對手,中國和印度是唯二承諾不率先使用核武的擁核國。

美國國防部估計,中國核武數量在二○二一到二三年間增加二十%,去年擁有五百枚核彈頭,到二○三○年可能會超過一千枚。

會議代表之一、紐約智庫「亞洲社會政策研究所」安全學者莫里斯證實,美中確實討論上述議題。桑托羅補充道,代表團正在為美國政府準備一份這次對話的報告,但不會公開。

美國務院未參與 仍稱 「有所助益」

美國國務院發言人表示,國務院知道三月這場會議,並未參與;二軌對話無法取代正式會談,但仍可能「有所助益」。中國外交部則未有評論。二軌對話的參與者通常是前官員和學者,不直接參與制定政策,但具有代表政府的權威立場。政府間的會談則稱「一軌」對話。

華府和北京去年十一月曾短暫恢復核武一軌對話,但之後對話就陷入停滯。美國國務院次卿詹金斯五月向國會表示,北京尚未回應華府在正式會談中提出降低核武風險的建議。

華府智庫「史汀生中心」核政策分析師阿爾伯克解釋,中國非常依賴「風險和不透明」來削弱美國核優勢,所以「沒必要」進行建設性討論。他也直言,中國擴大武器庫,包括反艦巡弋飛彈、轟炸機、洲際彈道飛彈和潛艦,已超出最低嚇阻和不率先使用政策的需要。莫里斯則提到,一名中國代表在會議上說,研究顯示,中國核武仍容易受到美國打擊,因為中國的二次打擊能力還不夠。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。