為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聞香而死!科學家利用天然香氣誘餌 發現消滅白蟻新方法

科學家找到天然誘餌,讓白蟻「聞香而死」;示意圖。(美聯社資料照)

科學家找到天然誘餌,讓白蟻「聞香而死」;示意圖。(美聯社資料照)

2024/06/02 11:05

〔編譯陳成良/綜合報導〕白蟻這種令人頭疼的昆蟲,經常啃食房屋,造成嚴重的損害。如今,美國加州大學河濱分校(University of California, Riverside)的科學家們帶來了一個令人振奮的消息:他們找到了一種更有效、更環保、更經濟的滅白蟻方法!

《每日科學》(Science Daily)報導,研究團隊近日在《經濟昆蟲學期刊》(Journal of Economic Entomology)上發表了他們的最新研究成果。他們發現,一種名為「松烯」(pinene)的天然化學物質,可以像美食的香氣一樣吸引西部的乾木白蟻(western drywood termites),並誘使牠們走向死亡。

松烯是一種由森林樹木釋放的香氣物質,對乾木白蟻來說,就像美食的召喚,令人無法抗拒。研究人員將松烯與殺蟲劑混合,注入木材中,當白蟻循著松烯的香味,爬向木材時,便會接觸到殺蟲劑而中毒身亡。

「我們發現,單獨使用殺蟲劑與使用松烯和殺蟲劑混合的結果,存在顯著差異」加州大學河濱分校的昆蟲學家崔東煥(Dong-Hwan Choe)博士表示。「沒有松烯,殺蟲劑的致死率約為70%,而添加了松烯後,致死率超過95%。」

這一發現具有重大意義,為白蟻防治提供了更安全、更有效的選擇。傳統的白蟻防治方法,例如熏蒸和局部注入,都存在一些缺點。熏蒸使用的化學物質是一種溫室氣體,對人體也有毒性,此外,熏蒸的過程也很昂貴,而且無法提供持久性的保護。

防治白蟻常用的殺蟲劑芬普尼(fipronil),雖然可能對水生和授粉昆蟲造成危害,但由於被注入木材中,因此造成非目標影響的可能性很低,而局部注入雖然更具針對性,但需要精確地找到白蟻的藏身之處,這一點並不容易。

松烯誘餌的出現,克服了上述方法的缺點,它利用白蟻的嗅覺,吸引到指定地點,並有效地加以消滅,這種方法不僅更加有效,而且更加安全和環保。

崔東煥博士表示,他們的下一步研究將重點放在開發其他類型的天然誘餌上,以對付不同種類的白蟻。他相信,隨著研究的深入,天然誘餌將在白蟻防治中發揮越來越重要的作用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。