為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美軍「千里眼」保衛台灣 「太空版」Link 16破解中國A2/AD戰略

Link 16是北約成員國和其他國家使用的軍事戰術數據鏈網絡。(取自L3Harris公司官網)

Link 16是北約成員國和其他國家使用的軍事戰術數據鏈網絡。(取自L3Harris公司官網)

2024/05/30 13:02

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國印太司令部(INDOPACOM)積極反制中國的「反介入/區域拒止」(A2/AD)戰略,致力於保持戰場通訊優勢。最新部署的「太空版」Link 16 通訊系統,被視為破解中國戰略的關鍵技術,特別在台海局勢升溫的背景下,其重要性更顯突出。Link 16是北約成員國和其他國家使用的軍事戰術數據鏈網絡,其規範屬於戰術數據鏈家族的一部分。

美國軍事新聞網站《Breaking Defense》5月28日報導,美國印太司令部太空作戰部門負責人馬斯塔利爾准將(Anthony Mastalir)表示,美軍已成功從太空傳輸Link 16戰術數位資訊鏈,並在印太地區與太平洋艦隊進行了相關演示。

「這將是一次遊戲規則的改變,」馬斯塔利爾說,破解中國的A2/AD戰略是印太司令部的首要任務。中國近年來積極發展太空能力,部署大量衛星及東風-26(DF-26)等高超音速長程飛彈,企圖阻止美軍介入南海、東海及進入第二島鏈區域。

中國的A2/AD戰略被認為是針對台灣設計,旨在阻止美軍干預台海局勢。馬斯塔利爾指出,自2019年以來,中國在強化其A2/AD戰略方面的進展「令人驚嘆」。他強調,攻擊中國的同時,維持美國自身通訊系統的暢通運作至關重要。

「太空版」Link 16技術最初於去年11月底宣布,並已在印太司令部的聯合火力網絡(Joint Fire Network)中進行測試。聯合火力網絡是聯合全域指揮與控制(JADC2)的關鍵組成部分。Link 16允許無線電在美國五個軍種以及北約和其他盟友之間運作。

這些無線電的視線範圍為200到300海里,但將Link 16部署到太空中,可以實現全球範圍內的近即時通訊。聯合火力網絡旨在讓指揮官能夠共享數據,所有用戶都能看到最新的情報,並自動化火力控制。

馬斯塔利爾所在的部門成立不到兩年,但發展迅速,員工數量已從一年前的21人增加到43人,且仍在持續擴張。此外,馬斯塔利爾還透露,軍方計劃在日本建立一支美國太空軍部隊,其模式參考了2022年12月在南韓建立的太空軍部隊分部。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。